Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Машина «Судного дня», самолет с «красной кнопкой» на борту - Ил-80




В Аэропорту Толмачево замечен Ил-80  -  Стратегический воздушный командный пункт предназначается для управления Сухопутными войсками, ВКС, ВМФ и ракетно-ядерными силами на тот случай, если в результате массированной ракетной атаки будут выведены из строя наземные пункты управления, узлы и линии связи.
01
Большая фотография

Ил-80 отличается от своего «прародителя» Ил-86 большим «горбом», расположенным на крыше, спереди.  Кроме этого у него нет иллюминаторов, а под крыльями подвешены «ракеты» (на самом деле это дополнительные турбогенераторы – источники энергии)

02
В отсеке на крыше расположено различное радиоэлектронное оборудование. На фото хорошо видна штанга дозаправки в воздухе. Благодаря системе дозаправки самолет может находиться в воздухе более трех суток!

03
Технические характеристики комплекса позволяют осуществлять управление сухопутными войсками, военно-морским флотом, воздушно-космическими силами, ракетными войсками стратегического назначения. В том числе подводными лодками, для связи с которыми у него есть выпускаемая антенна длиной 8 километров!!
Именно этот борт (RF-93642) прошел модернизацию с установкой нового электронного оборудования в 2015 году.

04
Иллюминаторами оснащена только кабина пилота. И вообще у него уменьшего количество отверстий в фюзеляже. Оперативный штаб может с самолета подавать команды всем родам войск, совершать запуски баллистических ракет, несущих ядерное оружие. Радиосигнал, подающийся с борта воздушного судна пробивает глубины морей и океанов на несколько километров.

05
Только две страны в мире – Россия и США имеют на вооружении подобные самолеты.
У нас такой самолет бывает крайне редко, поэтому постарался снять с разных ракурсов (снимал с разрешенных мест – самолет стоит на открытой площадке аэропорта и доступен для наблюдения)

06
Ил-80, не единственный самолет. Оборудованный специальной аппаратурой связи. Например, вот этот Ил-96-300 (RA-96020), на котором, кстати, летает наш президент Владимир Путин, тоже отличается от обычного Ил-96. (заметно по наросту на крыше). С этого самолета можно держать связь со всеми ключевыми объектами страны.

07
Большая фотография
Или вот этот Ту-214СР (RA-64528) – Самолет-ретранслятор. который был разработан специально для администрации президента. Может обеспечить ЗАЩИЩЕННУЮ связь в районах, где со связью проблемы.

08
Большая фотография
Ну и конечно наш «АВАКС», самолет ДРЛО (самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления). Он используется для управления самолётами истребительной и ударной авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели, а также может служить воздушным командным пунктом.

09
[Spoiler (click to open)]

Вот такая у нас воздушная связь. Это еще не все, а то, что я сам снимал.
Tags: самолеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin september 20, 20:00 15
Buy for 20 tokens
Категория: Группа, измена Сегодня, а вам расскажу о Миле – добросердечной "подруге семьи", работавшей в аптеке. Это была моложавая мать-одиночка, обесцвеченная перекисью. Годочков Миле было где-то чуть за тридцать, но выглядела она прекрасно, а аппетитные, крупные, упругие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments