Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

За пол века овощи стали менее полезны


      Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С.

Об этом сообщает шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на результаты исследований Техасского университета в Остине. Воспользовавшись базой данных Департамента сельского хозяйства США, ученые проанализировали изменение состава 43 видов обычных фруктов и овощей с 1950 по 1999 годы.

В результате выяснилось, что за этот период содержание в них витамина С уменьшилось на 15%, фосфора — на 9, железа — на 15, кальция — на 16, протеина — на 6, витамина А — на 18. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной.
Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ.
Шведские специалисты по вопросам питания пока не занимались изучением этой проблемы. «Наверное, это звучит странно, но нам не так хорошо известно, какое количество питательных веществ находится в нашей пище, — сказала ответственная за базу данных Управления пищевых продуктов Ирэн Маттиссон. — Такие анализы стоят дорого, а выделяемые средства идут на другие исследования».

Оригинал взят у sahoganin в За пол века овощи стали менее полезны

Tags: овощи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin september 20, 20:00 15
Buy for 20 tokens
Категория: Группа, измена Сегодня, а вам расскажу о Миле – добросердечной "подруге семьи", работавшей в аптеке. Это была моложавая мать-одиночка, обесцвеченная перекисью. Годочков Миле было где-то чуть за тридцать, но выглядела она прекрасно, а аппетитные, крупные, упругие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments