Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Медвытрезвители в СССР



vitre

85 лет назад, 14 ноября 1931 г., в Ленин­граде открыли первый советский медвытрезвитель. Постепенно подобные заведения организовали по всей стране. Городу с населением 150-200 тысяч человек полагался один вытрезвитель, а в крупных городах их могло быть несколько…

Буквально с первых дней медики - сотрудники вытрезвителей стали сталкиваться с непривычными проблемами. Например, они не знали, что делать со спиртным, отобранным у опьяневших. По этому поводу был даже издан циркуляр Совнаркома, предписывающий возвращать бедолагам недопитое после того, как их приведут в чувство.

В холодную!

Практика вразумления пьяниц в России началась задолго до большевиков. Иван Грозный, «осчастлививший» Русь кабаками, приказывал сажать алкоголиков в бочку со спиртным и мариновать до тех пор, пока мясо не начинало отслаиваться от костей.

Ещё в XVII в. приближённый царя Алексея Михайловича Фёдор Ртищев подбирал на улицах замерзающих в стужу пьяных и отвозил в устроенное специально для них место. Пётр I повелевал наказывать владельцев питейных заведений кнутом и большим штрафом в пользу семей опившихся в их заведениях до смерти.

5bf30ca5d119f40f605892a1aba68f7b

Первый «приют для опьяневших» открыли осенью 1902 г. в Туле. Его штат сначала состоял из двух человек: кучер ездил по городу и подбирал лежавших на улице пьяных, а фельдшер оказывал им посильную помощь. Лечили жертв хмельного недуга в основном огуречным рассолом, а для поднятия настроения заводили граммофон. Пребывание в приюте было бесплатным, кормили тоже даром, а зимой пропившимся до исподнего выдавали зимнюю одежду и обувь.

Вскоре подобные приюты появились во всех крупных городах империи. Тем не менее большая часть упившихся попадала не в них, а в полицию, где с ними особо не церемонились: сажали в холодные камеры и нередко награждали тумаками. Хотя в особом наставлении полицмейстерам телесные наказания пьяниц воспрещались. Более того, утром, выпроваживая протрезвевшего, следовало напоить его капустным рассолом.

pfyRASv

В 1926 г. Совнарком обязал органы НКВД отрезвлять пьяных, собирая их в спец-помещения, оборудованные при камерах предварительного заключения. С рабочих и крестьян за эту услугу брали по 2 рубля, с нэпманов, инженеров, служащих и людей свободных профессий - по 5 рублей. С появлением в 1931 г. медвытрезвителей, подведомственных Наркомздраву, опека над ними со стороны правоохранителей никуда не делась, а в 1940 г. заведения и вовсе передали в ведение НКВД.

В 1958 г. ЦК КПСС и Совмин СССР приняли очередное постановление об усилении борьбы с пьянством и наведении порядка в торговле крепким алкоголем. Никита Хрущёв запретил продажу водки в розлив на предприятиях общепита, кроме ресторанов: граждане стали соображать на троих в кустах, подъездах, на лавочках, закусывая водку плавлеными сырками и карамельками. У медвытрезвителей прибавилось работы, а у их посетителей - проблем.

1299063572_vitrezvitel-1

Клиентов заведений стали наказывать штрафом - в некоторые годы он достигал 10% от заработка. Также перепивших лишали премии по итогам года и льготных путёвок в дома отдыха и санатории, отодвигали в очереди на получение жилплощади. Попавший в вытрезвитель член КПСС мог ставить крест на партийной карьере.

Были, впрочем, и те, кого в медвытрезвители никогда не доставляли. Пьяных депутатов стражи трезвости сдавали с рук на руки представителям соответствующих советов, военных - в военные комендатуры, сотрудников МВД и КГБ - «по месту работы», а Героев Советского Союза и Соцтруда - род­ственникам.

Пьяные бунты

Только в 1985 г. в одной Москве через вытрезвители прошло около 300 тыс. человек, а по всему СССР - около 7,5 млн. Горбачёвская борьба с пьянством помимо положительных результатов имела и побочный эффект. Возросло количество случаев отравления суррогатами.

39445

Даже тех, кто потреблял спиртное в рамках закона, дозорные из спецмедслужбы нередко поджидали прямо у дверей ресторанов и без всяких оснований забирали в вытрезвитель. В дни зарплаты они дежурили у ворот предприятий. Забавно, что, когда водку в СССР стали продавать по талонам, за помощь милиции в поимке алкоголиков стали премировать этими талонами.

Бывало, что попавший в «приют для опьяневших» здесь же и заканчивал свои дни. А работники вытрезвителей утверждали, что погибший либо сам упал «с высоты собственного роста», либо был доставлен избитым, после чего и умер. Этот беспредел иногда приводил к самым настоящим бунтам.

dd4abeae02008bc47bc7b47f751

В 1967 г. по невыясненной причине в Чимкенте в вытрезвителе погиб молодой парень-водитель. Дело кончилось разгромом УВД и попыткой штурма тюрьмы, в беспорядках участвовало свыше тысячи человек, были убитые и раненые,  десятки человек пошли под суд.

В 1961 г. в Муроме после посещения камеры для пьяных скончался заводской мастер, после чего полторы тысячи рабочих штурмом взяли здание милиции и вооружились. Дошло до лозунгов «Долой коммунистический режим!»...

2012_4_5_10255_3

Оригинал взят у p_i_f в Медвытрезвители в СССР

Tags: вытрезвитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin сентябрь 20, 20:00 15
Buy for 20 tokens
Категория: Группа, измена Сегодня, а вам расскажу о Миле – добросердечной "подруге семьи", работавшей в аптеке. Это была моложавая мать-одиночка, обесцвеченная перекисью. Годочков Миле было где-то чуть за тридцать, но выглядела она прекрасно, а аппетитные, крупные, упругие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments