Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Как я выпил фиксаж

Мои рассказы. Тбилиси  1961 год.

Сестренка моя старшая была в свое время заядлой фотографичкой. Снимала она своим фотоаппаратом ФЭД много и  много печатала. Меня же это дело не особенно привлекало, так как щелкаешь сегодня, а результат, один бог знает когда будет. Так что и с печатанием фоток я был сестре не помощник.
В нашей коммуналке ванных не было и сестра, обычно, печатала свои карточки в комнате, когда я уже спал, включая красный фонарь. После того, как все было закончено, химикаты она обычно аккуратно сливала в молочные бутылки. Проявитель – в бутылку, обернутую черной бумагой, а фиксаж в обычную, так как на  свет он не реагировал.


Я же, обычно, перед сном в такую же молочную бутылку наливал себе воду, чтобы если захочется пить, не бежать куда-то за водой.
И вот как- то, мне тогда было девять лет, после очередной ночной фото-сессии сестры, просыпаюсь среди наклеенных на оконные стекла фотографий и спросонья отхлебнул из молочной бутылки  половину содержимого и вдруг вопли сестры:
– Ты, что сума сошел, пьешь фиксаж?
Я поставил бутылку на столик и тут же почувствовал симптомчики. В желудке начались спазмы, руки, ноги похолодели, начала кружиться голова, во всем теле стала ощущаться слабость, голова и все тело вспотели.
Сестра побежала за взрослыми и вызвать скорую.
Я лежал на кровати, как на смертном одре, белый как мел. От спазм в желудке в углах рта появилась пена. Губами еле шевелил, голоса почти не было, так как чувствовал, что пострадали голосовые связки. Шепотом просил не ругать сестру, так как в своей смерти виноват сам. В голове крутилась мысль, как же не вовремя, Гагарин полетел в космос, все самое интересное только начинается, Луна, Марс, инопланетяне. Может быть сестра будет инопланетян даже снимать, а я ничего этого не увижу, так как буду в могиле. Стало себя как-то даль, что даже появилась скупая мужская слеза.
Видя, как я тихо отхожу в мир иной, бабушка сходила с ума. Подоспела скорая, ощупали меня, сказали, что состояние очень серьезное и до больницы могут не довести. Решили делать промывание желудка прямо дома. Услышав о том, что будут делать дома подобную экзекуцию, да и завидев какие-то шприцы, захотелось умереть сразу.
За входной дверью толпились соседи, обсуждая спасут меня или нет, и как все это переживет Белла Семеновна (моя бабушка), так как я такой маленький, а уже почти отжил свое.
Дед, чтобы помочь врачам решил убрать от кровати журнальный столик. Под столиком оказались бутылки и сестра радостно запрыгала:
– Вот он фиксаж и закрепитель, Слава богу, Юра выпил обыкновенную воду.
Выздоровел я мгновенно, умирать больше не хотелось!

Издание книги для меня не самоцель и конечно, не гордыня. То, что написано в моей книге (Мои рассказы, юморески, миниатюры) не напишет ни один историк, так как для историка есть конкретные ориентиры - исторические личности и политические приоритеты. А как было на самом деле – читатель узнает из книг не ангажированных писателей, которые и описывают жизнь, такой, какой она была, когда они "в ней жили" и про людей, современниками которых они были.

ПОЖЕРТВУЙТЕ НА ИЗДАНИЕ КНИГИ
PayPal - https://www.paypal.me/LianaTabidze
WebMoney - R406100370118, Z228282210773


Free counters!




Мои рассказы подписаться доб в друзья доб в друзья
Tags: рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “рассказы” Tag

  • Мои рассказы, юморески, миниатюры.

    Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель…

  • Ночной преферанс с Полуниным.

    Конец восьмидесятых, Даугавпилс, гостиница Латвия. Во время очередной моей туда командировки, в городе гастролировал Вячеслав Полунин. Когда я…

  • Как я евреев бизнесу учил.

    Германия объединяется, СССР разваливается! Наконец, с малолетним сыном вырвались в Германию. Глаза от изобилия разбегаются на столько, что…

promo yurayakunin september 20, 20:00 15
Buy for 20 tokens
Категория: Группа, измена Сегодня, а вам расскажу о Миле – добросердечной "подруге семьи", работавшей в аптеке. Это была моложавая мать-одиночка, обесцвеченная перекисью. Годочков Миле было где-то чуть за тридцать, но выглядела она прекрасно, а аппетитные, крупные, упругие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →