Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Вольф Мессинг меня держал за руку.



Вчера у меня было день рождения. Людей было мало, но все очень близкие по духу люди, поэтому за тортом день рождения плавно перешел в вечер юмора и воспоминаний. Вспоминали много и про многое, потом дошло до Чумака и Кашперовского, на выступлениях которого в Тбилиси я был на сцене и ... на эту тему у меня был рассказ, который видимо канул в лету вместе с моим потерянным "Тбилисским форумом".

Картинки по запросу Вольф Григорьевич Мессинг


Но я не об этом, а о том, что после Кашпировского, я вспомнил о том, что я был не сцене не только на его выступлении, но и на выступлении Вольфа Мессинга. Это было в 1968-1969 году в Тбилиси, в одном из залов на улице Леселидзе. Я тогда еще учился в школе и меня на это выступление привела мой педагог в школе, просто у нее был "лишний билет" и она мене предложила сходить.
Я до этого был на выступлении одного из артистов того жанра по фамилии Страхов, к сожалению имени не помню, но это было выступление где все было на уровне фокуса, когда выходили "случайные" люди и у них в кармане вдруг оказывались чьи-то часы или подсчеты типа математических фокусов. Страхов брызгал энергией был быстр, и пока кто-то, что-то успевал сообразить, уже подавалось "другое блюда"
Мессинг был полная противоположность Страхову. Я, в то время не просто ничего о Вольфе Мессинге не знал, но о нем  даже и не слышал.
Билеты у нас были почти в самом конце зала, откуда было видно не очень хорошо и я, как человек непосредственный, просто  спустился вниз и уселся в проходе сбоку от кресел не далеко от сцены. Женщине, что было ринулась меня отправить назад, я просто сказал, что вижу очень плохо, а очки потерял по дороге сюда и она меня, видимо, пожалела.
На сцене был уже хорошо в возрасте, "уставший" человек. Он показывал и обычные номера с гипнозом, внушением и номера со скрытыми ресурсами организма, которые можно было видеть во время сеанса гипноза. Но у него были и совершенно не стандартные для гипнотизера номера, как поиски спрятанных вещей. О том что это была не подстава, я знал точно, так как его платок прятал я. Мессинг выбрал для этой цели меня - видимо, так как сидел недалеко от него на полу. Я спрятал его платок у какого-то мужчины в пиджаке, во внутреннем кармане, который сидел где-то ближе к концу зала и что самое главное, когда Мессинг начал поиск - я уже сам путался, кому именно я отдал платок, а он взяв меня за руку, ничего не спрашивая и на задавая наводящих вопросов, просто пошел и взял свой платок.
Вольф Мессинг в тот день рассказывал о своих выступлениях в ... Индии, почему именно индии - не знаю, но что-то про то, как он в окне поезда мгновенно считал количество пасущийся коров.
Но самое сильное на меня произвел следующий номер. Мессинг бросил в зал мячик. Бросил он небольшой мячик далеко в зал и точно кому-то бросить было сложно, так как ловили его многие. Так вот, тот кто поймал должен был написать не бумажке то, что хотел бы чтобы Мессинг сделал. Мячик поймал мальчик лет 12-13 и он не знал, что попросить и тогда желание написала его мама. Мессинг подошел к женщине и подписал ей её билет на концерт. Это и было написано на листке бумаги.

Мессинг в тот день произвел на меня ниизгладимое впечатление.

Так вот я о чем. Для многих моих гостей Вольф Мессинг был человек сталинской эпохи, а меня он держал за руку.


Tags: Мессинг, гипноз, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin май 9, 2015 17:42 20
Buy for 20 tokens
Иосифу Абрамовичу Невезучему в жизни постоянно не везло. Не повезло родиться в России не только евреем, но и не еврейским Абрамовичем или, на худой конец, Кронштейном, а угораздило таки сразу родиться Невезучим. Не повезло ему не только с рождением, но и со смертью. Умер Иосиф скоропостижно от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments