Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Грузинский "Суп Харчо" в пятерке лучших зимних супов со всего света



Наступившие холода диктуют особое меню: хочется сытной и горячей пищи. Если летом можно было взять на обед большую порцию салата из свежих овощей вместо супа, то зимой, скорее всего, возникнет желание поступить наоборот.
Да и домочадцы вряд ли откажутся от тарелочки ароматного борща или наваристых щей. Что ж, в мире существует немало вкусных супов, многие из которых настолько сытные, что вам не придётся готовить второе.
QIP Shot - Image: 2017-03-01 08:39:42


Харчо, Грузия
Основные ингредиенты: говядина, рис, грецкие орехи и ткемали
Фишка: согревающий эффект обеспечивают многочисленные пряности и пикантные специи.

Одно из самых знаменитых национальных блюд Грузии имеет сотни разновидностей. Непоколебимо одно: в основе харчо должен быть говяжий бульон. Вариант же рецепта с бараниной довольно молодой и восходит к сталинскому периоду нашей истории. Дело в том, что нарком внешней торговли Анастас Микоян терпеть не мог говядины, поэтому повара кремлёвской столовой специально для него готовили харчо (его любимый острый суп) с бараниной. Узнав об этом, Сталин возмутился (что за барство такое!) и… приказал варить харчо для всех именно так.

Лохикейтто, Финляндия
Основные ингредиенты: рыба и молоко (сливки)
Фишка: нежный, обволакивающий, буквально убаюкивающий вкус.

Начнём с супа, который готовят финские хозяйки (уж кому, как не им, знать, что такое настоящий мороз). О происхождении лохикейтто сами жители страны Суоми ничего вразумительного сказать не могут, но уверены, что рецепт супа очень древний. Вообще уху из любой рыбы и молока финны называют калакейтто. А лохикейтто ("лохи" — по-фински значит "лосось") — это праздничный вариант, который обычно варят из свежевыловленной семги, а вместо молока используют хорошие сливки.

Гуляш, Венгрия
Основные ингредиенты: мясо, перец (сладкий и острый стручковый, а также молотая паприка)
Фишка: яркий томатно-перечный вкус, который дарит бодрость.

В сознании нашего человека гуляш — горячее блюдо. Но венгры, его авторы, вас бы точно не поняли, ибо в их понимании это суп, суп и ещё раз суп — густой и острый, с мясом, перцем и картофелем. Считается, что придумали блюдо кочевые мадьяры-пастухи, которые всегда возили с собой приличные запасы вяленого мяса (говядины и баранины) и именно из него и варили в больших котлах суп. Само слово "гуляш" (по-венгерски "гуйяш"), собственно, и означает "пастух". Помимо мяса мадьяры также добавляли в суп некие мучные изделия, тоже сушёные, — так называемую "тархоню".

Чеснечка, Чехия
Основные ингредиенты: чеснок
Фишка: незаменимое средство укрепления иммунитета, а также отличная замена антипохмелина.

Этот суп можно найти в меню многих чешских ресторанов и кафе, особенно в центре Праги. История происхождения чеснечки покрыта мраком, но коренные жители уверены, что чеснечка появилась в Чехии одновременно с появлением пива. То есть, по сути, была всегда. Почему одновременно с пивом? Потому что чехи считают этот суп лучшим средством от боли в голове после неумеренной дегустации алкогольных напитков. Ну и о его согревающих, а также противовирусных свойствах местные жители не забывают (чеснок же!), потому непременно включают чеснечку в своё зимнее меню.

Минестроне, Италия
Основные ингредиенты: паста и овощи
Фишка: кладезь витаминов.

Спросите у любой итальянской хозяйки рецепт этого супа и будьте уверены, что узнаете "самый настоящий", доставшийся от прапрапрабабушки, которую научила готовить её бабушка… Вообще пытаться выведать самый "правильный" рецепт минестроне — занятие неблагодарное. История же супа восходит ко временам Римской империи, и изобрели его бедняки, которые готовили супчик на воде с теми овощами, что нашлись в доме. Когда же это блюдо "переселилось" в богатые кварталы, его стали варить с мясом, птицей, копчёностями и уже на бульоне. Говорят, что минестроне в постном варианте очень любил Леонардо да Винчи, который, по слухам, был вегетарианцем.
с


Хотите статью с рецептом "Суп Харчо"

Да
7(63.6%)
Нет
0(0.0%)
Я хочу рецепты грузинской кухни
4(36.4%)
Я не пробовал грузинских блюд
0(0.0%)
Я в собираюсь в Грузию на кулинарный тур
0(0.0%)
Мне не нравится грузинская кухня
0(0.0%)




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: грузинская кухня, еда, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin февраль 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
ПОЖЕРТВУЙТЕ НА ИЗДАНИЕ КНИГИ PayPal - https://www.paypal.me/LianaTabidze ЯД - 41001583526466 WebMoney - R406100370118, Z228282210773 Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments