Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Политические похороны Савченко могут произойти достаточно быстро



Савченко удалось сплотить Украину дважды. Со знаком «плюс» — это когда 21 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области РФ приговорил ее к 22 годам лишения свободы. И призывы «Волю Савченко!» можно было увидеть везде: от официального сайта президента Украины до улиц и площадей украинских городов и сел.

QIP Shot - Image: 2017-03-01 17:28:01

Со знаком «минус» — 11 месяцев спустя. Когда 24 февраля 2017 года народный депутат и Герой Украины незаконно пересекла линию разграничения с ОРДО (отдельные районы Донецкой области, контролируемые сепаратистами «ДНР»). После чего, в сопровождении съемочных групп российских телеканалов и под охраной боевиков в балаклавах, «посетила» украинских военнослужащих, захваченных сепаратистами в плен.

Устроители вояжа Савченко на оккупированную территорию Украины желаемого результата не достигли. С одной стороны, отчаянная попытка тех, кто разыгрывает «карту Савченко», как бы может считаться успешной. Поскольку видео с Савченко в потемкинских камерах Макеевской колонии плотно накрыло украинское медиапространство. Но после видео в Макеевке, где Савченко была предельно немногословна, она провела уличную пресс-конференцию в Киеве. И «казус исполнителя» увеличил размер минуса в разы.

Во-первых, Савченко подтвердила, что пробиралась в Донецк «козьими тропами», в обход официальных блокпостов. Чем уже нарушила действующее законодательство.

Во-вторых, Савченко заявила, что ее поездка в Донецк утверждалась в Москве. Что должно вызвать дополнительные вопросы к ней у спецслужб как к носителю государственной тайны.

В-третьих, Савченко заявила, что будет думать, давать ли ей показания СБУ, поскольку она имеет права этого не делать, используя статус депутатской неприкосновенности (то, что за несколько дней до поездки в Донецк Савченко вывесила на своей странице в фейсбуке селфи с заявлением об отказе от депутатской неприкосновенности, мягко говоря, осталось за кадром).

В-четвертых, Савченко заявила, что судьбу военнопленных нужно решать путем прямых переговоров в формате Порошенко–Путин, плюс сама Савченко и лидер «ДНР» Захарченко…

Можно добавлять и другие пункты, включая, скажем, требования сепаратистов после посещения Савченко Донецка предоставить и им гарантированную возможность проверить условия содержания «их военнопленных» в Киеве. Что уже фактически в открытую подтверждает раскрутку сценария ползучей легитимизации сепаратистских регионов, на чем постоянно настаивает Кремль.

Но и первых четырех пунктов более чем достаточно для того, чтобы предположить: политические похороны Савченко могут произойти достаточно быстро, что завершит «панихиду», которая ни шатко ни валко продолжается с 3 декабря прошлого года, когда Савченко тайно, и не имея никаких официальных полномочий, встретилась с лидерами ОРДО-ОРЛО в Минске.

После чего:

— 15 декабря Савченко была исключена из парламентской фракции партии «Батькивщина», под чьими знаменами она прошла в Верховную раду.

— 21 декабря Савченко была исключена из состава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

— 22 декабря комитет Верховной рады по национальной безопасности и обороне единогласно поддержал исключение Савченко из состава комитета. И теперь это решение должен поддержать парламент.

— 24 декабря Савченко презентовала политический проект — оппозиционная партия РУНА.

— 7 февраля представители РУНы объявили, что их партия расторгает сотрудничество с депутатом ВР Савченко…

— Через 17 дней Савченко отправилась по «козьим тропам» в Донецк…

— А 28 февраля рассказала, что ее визит в Донецк согласовывался в Москве…

Если учесть, что Савченко триумфально вернулась в Украину после помилования Путиным всего лишь 9 месяцев назад, 25 мая прошлого года, то для украинского политикума такой антирейтинг — это фактически абсолютный рекорд.

Что касается технических деталей «похорон», то здесь особых проблем не предвидится, поскольку механизм обкатан еще с 90-х годов.

Сперва Савченко предъявляют обвинения в нарушении ряда статей действующего УК. Затем прокуратура подает представление в ВР на снятие депутатской неприкосновенности. А после начала уголовного производства ЦИК может вынести решение об аннулировании депутатского мандата.

При этом доводить дело до суда, а уж тем более до лишения свободы, вовсе не обязательно. Для нейтрализации общественно-медийной активности достаточно сделать из Савченко рядовую маргинальную гражданку. Даже при звезде Героя Украины.

Что касается вопроса, «чьих» Савченко будет, то есть кто стоит за превращением бабочки в гусеницу, то здесь пока наблюдается конспирологический хаос: от вмешательства путинского кума Виктора Медведчука — до коллективного «договорняка» по линии Киев–Москва на официальном уровне… Правда, если Савченко будет списана с украинской политической сцены, то это любопытство погаснет так же быстро, как и закат несостоявшейся политической звезды.
с


Tags: ДНР, Савченко, Украина, блокада, пленные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin april 17, 2016 23:36 17
Buy for 20 tokens
ХОБЛ - Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. К сожалению эта болезнь не лечится, единственное, чего можно добиться - пролонгации (продления) срока болезни и создание относительно комфортных условий жизни. Болеют от 5-6 лет, до ... верхний предел зависит к сожалению от наличия средств, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments