Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Суп харчо



Грузия очень разнообразная страна и что принято для жителей одного региона, не особенно приветствуется обитателями иных городов. Поэтому в Грузии одни и те же блюда в разных регионах готовят иногда с некоторыми вариациями, а иногда и несколько и иначе, конечно не отходя в сторону от принципов приготовления блюд принятых в грузинской кухне, ну скажем в суп харчо не положат вместо риса - перловую крупу, ног кто-то положит орехи, а кто-то и нет. Поэтому если вы дока повар, то можете немного и поэкспериментировать, так как суп-харчо это именно то блюдо у которого строгого рецепта приготовления, по которому бы готовили все грузинские хозяйки - нет.

QIP Shot - Image: 2017-03-03 08:42:58

Время готовки 2 ч 30 мин, количество порций 8, сложность приготовления - легко,



ИНГРЕДИЕНТЫ
говяжья грудинка - 1 кг
рис - 0,5 стакана
лук - 3 шт.
петрушка - 1 корень
зелень петрушки - 2 ст. л.
лавровый лист - 1 шт.
мука - 1 ст. л.
черный перец - 10 горошин
толченые грецкие орехи - 0,5 стакана
натуральный гранатовый сок без сахара - 0,5 стакана
базилик - 1 пучок
кинза - 1 пучок
острый перчик - 1 шт.
хмели-сунели - 1 ч. л.
чеснок - 5 зубчиков
томатная паста - 1 ст. л.
соль


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Говядину вымыть, нарезать небольшими кусками (на один укус), положить в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения. Снять шумовкой пену и варить 1,5 ч. После чего мясо переложить в отдельную посуду и накрыть крышкой, а бульон процедить в чистую кастрюлю.

Шаг 2
Пока варится мясо, лук и корень петрушки очистить. Петрушку натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и обжарить в 3 ст. л. бульона, 5 мин. Муку развести в 1 ст. л. холодной кипяченой воды, добавить к луку и готовить, постоянно помешивая, еще 1 мин. Снять с огня.

Шаг 3
Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке вместе с горошинами перца. Кинзу и базилик вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и истолочь в отдельной посуде или очень мелко порубить ножом. Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами. Если вы хотите, чтобы суп был менее острым, разрежьте перчик вдоль пополам и удалите из него семена, затем нарежьте полукольцами.

Шаг 4
Процеженный бульон вновь довести до кипения. Рис тщательно промыть в нескольких водах и добавить в бульон. Приправить солью, варить 10 мин. Вернуть в суп мясо.

Шаг 5
Положить томатную пасту, обжаренный лук, корень петрушки, лавровый лист и толченые грецкие орехи с перцем. Готовить 5 мин.

Шаг 6
Добавить в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Держать на огне еще 5 мин. Суп снять с огня. Добавить толченый чеснок, нарезанную зелень, острый перец и дать настояться под плотно закрытой крышкой 5–10 мин.


с




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
register0
Tags: грузинская кухня, суп харчо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin february 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
ПОЖЕРТВУЙТЕ НА ИЗДАНИЕ КНИГИ PayPal - https://www.paypal.me/LianaTabidze ЯД - 41001583526466 WebMoney - R406100370118, Z228282210773 Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments