Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Чудо алоэ: правда или вымысел?



Слово «алоэ» вызывает ощущение прохлады, горечь во рту и надежду на выздоровление. Видимо, поэтому оно столь популярно у производителей средств по уходу за кожей. Кроме того, алоэ пользуется потрясающей популярностью у населения.

Его выращивают дома, холят и лелеют, чтобы в критический момент отрезать мясистый лист и закапать, намазать, съесть или приложить к больному месту его содержимое. В этой статье Вы узнаете в чем секрет алоэ.

Картинки по запросу


У моей бабушки, алоэ имел многоцелевое применение, особенно хорошо он "боролся" с фурункулами, так как я это испытал не себе еще в детстве.


Что мы знаем об алоэ?


Существует около 250 различных видов алоэ. Только 4-5 из них оказывают лечебное воздействие на организм человека. «Истинным» алоэ считается Aloe vera (Aloe barbadensis Miller). Его естественной средой обитания является горячая сухая пустыня. Наиболее близок к нему по химическому составу Aloe arborescens — алоэ древовидный (он же столетник). Это растение часто встречается на подоконниках в самых обычных квартирах по всему миру, в том числе и в России. Оба вида алоэ чаще всего используется для приготовления различных лекарственных и косметических средств.

Кстати, Aloe vera в косметических целях (для умягчения кожи) использовали еще египетские царицы. Александр Македонский лечил им своих солдат, а Христофор Колумб — своих подчиненных. В начале XIX века американцы считали алоэ эффективным слабительным. Но в 1930-х годах оно неожиданно оказалось эффективным средством для лечения лучевого дерматита, то есть поражений кожи, развившихся под воздействием радиации.

Лист алоэ: фабрика лекарств

Самым ценным считается свежий алоэ, точнее его толстые сочные листья с зубчатыми краями. В листе можно выделить три слоя:

1. прозрачный гель внутри, содержащий 99% воды, в которой растворены липиды, глюкоманнаны (растительные волокна), аминокислоты, стерины (производные стероидов) и витамины;
2. латекс (средний слой) — горький желтоватый сок, который придает алоэ характерную горечь и содержит гликозиды и антрахиноны;
3. наружная тонкая кожура, в которой растение вырабатывает белки и углеводы.

Желеобразный гель алоэ оказался идеальным носителем для новой вакцины от гриппа, разработкой которой сейчас занимаются американцы. Предполагается, что новый препарат будет вдуваться в нос и, благодаря основе из алоэ, прилипать к слизистой, после чего эффективно и неторопливо всасываться в ткани.


Как алоэ влияет на здоровье человека?

Как алоэ влияет на здоровье человека?

Научно доказан лечебный эффект алоэ при кожных заболеваниях и нарушениях работы иммунной системы. Среди разнообразных механизмов действия алоэ ученые выделяют следующие:

Противовоспалительное действие.
Препараты алоэ угнетают выработку простагландинов, то есть блокируют процессы, приводящие к развитию воспаления.

Ранозаживляющее действие.
Во-первых, фитогормоны взаимодействуют с фибробластами (клетками соединительной ткани), и стимулируют их рост. Гель алоэ повышает выработку коллагена и увеличивает степень его перекрестного связывания, что приводит к ускоренному образованию рубцовой ткани. Наконец, увеличивается синтез гиалуроновой кислоты, что тоже ускоряет процессы заживления.

Слабительный эффект.
Благодаря антрахинонам, алоэ является мощным слабительным. При его пероральном употреблении усиливается перистальтика и поступление воды в желудочно-кишечный тракт.

Антисептическое действие.
В состав алоэ входит 6 антисептиков, в число которых входит салициловая кислота, лупеол, фенолы, сера и др. Все эти вещества угнетают размножение различных патогенных микроорганизмов.

Отдельные компоненты алоэ ограничивают размножение некоторых наиболее распространенных вирусов. Кроме того, препараты алоэ активизируют деятельность иммунной системы, то есть, можно сказать, что косвенно проявляют дополнительную противовирусную активность. Поэтому многие приверженцы алоэ делают вывод, что его можно использовать при язвенном колите, синдроме раздраженной толстой кишки, онкологических заболеваниях и при артрите. Уточним, что столь широкий спектр действия алоэ научно не подтвержден.

Наконец, популярно мнение об омолаживающих свойствах алоэ. Как было сказано выше, алоэ действительно активизирует работу фибробластов по выработке коллагена и эластина, что повышает упругость кожи. Кроме того, алоэ обладает увлажняющим эффектом, что также полезно для возрастной кожи. Но говорить прямо об омолаживающем эффекте было бы преувеличением.

Алоэ — действительно крайне полезное для здоровья растение, обладающее лечебными свойствами. Проблема в том, что для сохранения этих свойств с компонентами алоэ нужно обращаться довольно бережно. Удаление загрязняющей гель кожицы и его стабилизация проводится при помощи специальных технологий при низких температурах. Дело в том, что гель алоэ нельзя обрабатывать при помощи высоких температур, так как при этом разрушаются его главные действующие вещества — ферменты и гликозиды. Поэтому далеко не все препараты и косметические средства, на этикетке которых указано Aloe vera, на самом деле обладают его свойствами.

И именно поэтому рекомендуется использовать либо свежесрезанные листья живого растения, либо медицинские препараты, продающиеся в аптеках и обладающие доказанными эффектами. Кроме того, лекарства обычно проходят испытания на безопасность и эффективность. А ведь алоэ содержит немалое количество компонентов, которые могут повредить человеку.

Следует добавить, что, по мнению ученых, чудо алоэ заключается в синергическом действии его компонентов. Сами по себе они не представляют собой что-то необычное. Но их сочетание действительно оказывает полезный эффект на организм человека.

Осторожно: побочные эффекты

Осторожно: побочные эффекты

Алоэ может оказаться не так уж и безобиден. Среди побочных эффектов его применения — покраснение, жжение и, в редких случаях, развитие дерматита. Возможна аллергическая реакция на антрахиноны. Поэтому, прежде чем, пользоваться им в полном объеме, следует попробовать смазать алоэ небольшой участок кожи.

При выпивании сока алоэ, поедании его листьев в качестве побочного эффекта возможны боли в животе, диарея, запоры и даже гепатит. Моча может окраситься в красный цвет. При длительном применении алоэ внутрь повышается риск развития колоректального рака, а увлечение слабительными эффектами алоэ приводит к изменению электролитного баланса (вымываются ионы калия).

Врачи не советуют принимать алоэ беременным женщинам, так как есть риск повышения тонуса матки и, соответственно, угрозы выкидыша. А если употреблять алоэ в период лактации, то это может привести к расстройству кишечника у малыша.

Алоэ надо с осторожностью сочетать с другими лекарствами:

Нанесение алоэ на кожу повышает степень всасывания кремов, содержащих гидрокортизон.
Сочетание алоэ и фуросемида увеличивает риск вымывания калия из организма.
Алоэ также понижает уровень сахара в крови и может влиять на эффект пероральных препаратов для понижения сахара и инсулина.
Наконец, препараты алоэ снижают эффективность сердечных гликозидов (дигоксина и дигитоксина), а также повышают риск развития побочных эффектов от их приема.


Применение алоэ

Препараты с алоэ

При болях в суставах делают такой компресс: срезаю листья и стволы 4–5-летнего растения, выдерживают в темном месте 8–10 суток. Затем листья разрезают по 3–4 см, стволы на «столбики» длиной 2–3 см, расщепляют на 6–8 частей и пропускают через мясорубку. Массу смешивают с холодной кипяченой водой 1:3, нагревают до кипения, но не кипятят, затем отжимают через марлю. Хранят сок и выжимки отдельно. Используют так: 1 стакан выжимок смешиваю с 1 ст. ложкой меда. На ночь прикладывать смесь к больным суставам, завязать полиэтиленом и плотной тканью. Утром смыть теплой водой.

лаоэ -целебные свойства - фото
Фото: Бурда Медиа
Когда болит горло, поможет только алоэ! При первых признаках заболевания выжать сок из листьев, развести водой 1:3 и полоскать раствором горло. Першение сразу проходит.
А еще нужно пить молоко с добавлением алоэ, сливочного масла и меда. Напиток стимулирует работу организма, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность. Взять сок алоэ, мед, растопленное сливочное масло в пропорции 1:6:6, смешать. Растворить 1 ст. ложку смеси в стакане теплого молока и пить на ночь.

При гипертонии, бронхиальной астме, гайморите смешать 600 мл майского меда и 300 мл сока алоэ. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день за 30 мин до еды.
От мозолей и натоптышей тоже поможет алоэ! Распарить ногу в горячей содо-солевой ванне (2 ч. ложки пищевой соды и 1 ч. ложку соли на 1 л воды). Смазать кожу вокруг мозоля вазелином. Приложить кашицу из мякоти листьев алоэ к мозолю, заклеить пластырем. Надеть теплый носок. Осторожно соскрести пемзой на следующий день. Обычно 2–3 процедур хватает, чтобы избавиться от мозолей.
с



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
1a Темы постов моего ЖЖ
Tags: алоэ, лекарственные растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin february 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
ПОЖЕРТВУЙТЕ НА ИЗДАНИЕ КНИГИ PayPal - https://www.paypal.me/LianaTabidze ЯД - 41001583526466 WebMoney - R406100370118, Z228282210773 Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments