Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Сациви из индейки


Маленькое вступление:
Сациви, это праздничное блюдо, которое обязательно на каждом грузинском столе, будь то день рождения, свадьба, или Новый Год. Сациви если перевести с грузинского будет - Холодное, оно и подается на стол в холодном виде и с каждым днем оно все больше густеет, если конечно... остается на следующий день.

Самое сложное что было для сегодняшнего написания статьи о сациви, это выбрать фотографию. В сети множество фотографий приготовленного сациви, но почти все они украшены или листиками петрушки или зернами граната иии колечками лука или еще чем-то. Ни за одним настоящим грузинским столом (настоящим грузинским не ресторанным, будь это даже и в Грузии) вы не увидите украшений этого блюда, так же, как вы не увидите на королеве Великобритании бейджик - "Королева Великобритании Елизавета II". Сациви в Грузии, это больше чем праздничное блюдо, так как может за не праздничным столом быть сациви, на за праздничным столом его не быть его - не может. Главное "украшение" настоящего сациви, это маслянистые пятна на поверхности - и пятна эти - масло выжатых грецких орехов.

QIP Shot - Image: 2017-05-07 11:04:57


Настоящий сациви готовится или из хорошей большой курицы, или из индюшки. Какая хозяйка, что предпочитает и разницы в том, что мясо курицы - нежнее. Сациви из пакетной курицы, это как свадебный кортеж в Чечне из кортеж Жигулей "копейка". Приготовление сациви начинается примерно за месяц. Моя бабушка за 2-3 месяца до нового года покупала на рынке живую индюшку и на балконе выкармливала её до нужной кондиции зерном и травой. Я это помню с детства, хотя моя бабушка и не была грузинкой.
У каждой грузинской хозяйки свои "секреты" приготовления сациви и конечно в гостях по виду и вкусу блюда судят об умении хозяйки дома. Вот где не было одного точного рецепта, так это для приготовления сациви. Блюдо приготовленное моей бабушкой и моей тетей были так же похожи, как похожи японцы и немцы, но оба блюда были приготовлены по всем канонам грузинской кухни с некоторыми вариациями, бабушка - восточной кухни, а тетка - западной.


ИНГРЕДИЕНТЫ

репчатый лук – 1 кг
грецкие орехи – 500 (чем больше тем лучше ) г
специи для сациви
соль, свежемолотый черный перец
кинза – 2 пучка
уксус – 2 ст. л.
чеснок – 3 зубчика
крупная курица (или небольшая индейка) – 1 шт.

Поговорим о специях. если вы приехали в Грузию, то зайдя на рынок, просто попросите у продавщицы где продаются уцхосунели - "набор для сациви" и она вам сама наберет набор из разных мешочков в бумажный кулечек. А вы обязательно захватите стекляннцю баночку с крышкой и все туда поместите. Возьмите сразу на 2-3 порции.
Ну, а если вы не в ГШрузии, то найдите у себя на рынке продавцов специй или просто зайдите в грузинский ресторан (именно грузинскимй а не с грузинским названием) и купите у них.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
С курицы, а лучше и правильнее, с индейки снять кожу, разрезать птицу на небольшие куски. Сложить в кастрюлю, добавить очищенную целую луковицу и перевязанные кулинарной нитью пучки кинзы. (относительно кожи: Раньше не снимали, а в последнее время в связи с тем чтто распространилось мнение о неполезности шкуры - её снимают. Я люблю с кожей)

Шаг 2
Залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Остудить, процедить бульон, оставив кинзу и лук. Отваренное мясо нарезать на куски и сложить в отдельную миску.

Шаг 3
В мясорубке прокрутить грецкие орехи (их слишком много не бывает), вареный лук, чеснок и кинзу (кинзой не увлекайтесь). В кастрюле соединить полученную смесь с мясом, добавить бульон и специи для сациви, приправить по вкусу солью и перцем. Поставить кастрюлю на огонь и дать всей этой смеси вскипеть.

Шаг 4
В конце добавить ложку уксуса (так же не увлекайтесь, уксус не должен чувствоваться), закрыть крышкой и остудить, после чего поставить на ночь в холодильник.

Шаг 5
Перед подачей переложить сациви в красивую плошку, поставить на стол и принимать комплименты в адрес ваших кулинарных талантов!
с




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
1a Темы постов моего ЖЖ
Tags: грузинская кухня, сациви
Subscribe

Posts from This Journal “грузинская кухня” Tag

promo yurayakunin september 20, 20:00 15
Buy for 20 tokens
Категория: Группа, измена Сегодня, а вам расскажу о Миле – добросердечной "подруге семьи", работавшей в аптеке. Это была моложавая мать-одиночка, обесцвеченная перекисью. Годочков Миле было где-то чуть за тридцать, но выглядела она прекрасно, а аппетитные, крупные, упругие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments