Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

7 самых душистых кавказских сыров


Пытаясь унять тоску по покинувшему нас молочному продукту, GQ отправился на Кавказ, где обнаружил мало кому известные, невыносимо душистые и отчаянно вкусные сорта. Многие из них уже пробрались и на российские рынки.

Картинки по запросу Сыр гуда



1. Дамбал-хачо
Грузия
Шарики творога высушивают, слегка коптят и потом хранят в глиняных горшках, где они покрываются плесневой корочкой. Сыр едят либо так, либо растапливая с маслом и макая в сырную массу хлеб. Запивать это грузинское фондю принято жипитаури – фруктовой водкой.

2. Чкинти-квели
Грузия
Он же имеретинский сыр. По традиции его выдерживают в соломенных корзинах, которые сейчас, конечно, заменяют пластиковыми. Хороший сыр должен быть влажным, пахнуть творогом и пружинить на зубах.

3. Гуда
Грузия
Творог заворачивают в вывернутую наизнанку овечью шкуру и долго лупят, пинают и отбивают, после чего кладут в рассол. Получается плотный, ломкий, серо-кремового цвета сыр, по силе запаха дающий фору многим французским сортам. Есть его надо с хлебом и свежим тархуном.

4. Мотал
Армения
По технологии и, соответственно, вкусу этот сыр похож на гуду – но мягче по текстуре и не такой пахучий. Подавайте его так же, со свежей зеленью и хлебом. И не забывайте упаковывать, прежде чем класть в холодильник – если не хотите, чтобы все пропахло сыром. Кстати, такой же сыр делают и в Азербайджане.

5. Курут
Азербайджан
По сути это не совсем сыр: делают его не из творога, а из катыка, местного аналога йогурта, который высушивают до цементного состояния. По традиции его надо разводить водой или катыком, чтобы получить соус. Или наколоть небольшими кусочками и подавать к пиву.

6. Калти
Грузия
Сливочный, ломкий и очень сладкий сыр из топленого молока, с севера Грузии. Подавайте его с орехами, фруктами и медом к десертному вину. Как и все горные сыры, калти хранится чуть меньше, чем вечность.

7. Ехегнадзор
Армения
Сырной массой, смешанной с молотыми травами, чаще всего чабрецом, наполняют глиняные горшки, запечатывают воском и выдерживают от полугода. Получается очень пахучий и острый сыр – без большого количества зелени, помидоров, хлеба и вина есть его непросто.


ГДЕ ПОКУПАТЬ
Лучшая на всем Кавказе сырная лавка находится в Тбилиси, на главной в Старом городе улице Котэ Афхази (бывшая Леселидзе), в доме 35, – пропустить ее, спускаясь по улице к баням, невозможно. Помимо национальных сыров здесь продают массу экспериментальных – попробуйте, например, твердый сыр со сладким перцем или крапивой или колобки пахучего козьего сыра в псевдофранцузском духе. Вино, мед, варенье и отличная чурчхела прилагаются.

КАК ПОДАВАТЬ
Мало что сравнится по вкусу с хорошим чкинти-квели, накрошенным в салат из помидоров, лука и зелени. Острые сыры, вроде гуды, можно подать на десерт, с медом и вареньем, или на закуску. А теперь – обязательное сопровождение:

Соус:
к острым, пряным кавказским сырам отлично подходит итальянская фруктовая горчица, например инжирная, и варенье из грецкого ореха. Ну и мед, конечно.
Вино:
к сыру подавайте ненавязчивое белое. Желаете ярких сочетаний? Берите терпкое кахетинское белое или его итальянский аналог – оранжевое вино. К острым сырам приобщайте портвейн.
Хлеб:
лучше всего, понятно, брать лаваш – пышный грузинский или тонкий армянский. Но ехегнадзор или чкинти-квели очень хороши и со слегка поджаренным ломтиком черного хлеба.
Зелень:
пряная свежая трава может и оттенить вкус острого выдержанного сыра, и сделать более ярким сыр нежный и молодой. Рекомендуем тархун, листовую горчицу – цицмати, кинзу, синий базилик и петрушку.


P.S. Я не хотел менять авторский текст, но хотел бы сказать, что Чкинти-квели особого запаха не имеет, как и особого вкуса.



1a Темы постов моего ЖЖ
Tags: грузинская кухня, сыры кавказа
Subscribe

Posts from This Journal “грузинская кухня” Tag

promo nemihail 17:00, yesterday 91
Buy for 30 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments