На две географические части делит Грузию Сурамский перевал. Всё, что расположено к западу от Сурама, - это Западная Грузия, меньшая по территории, но с большей природной, этнографической и исторической пестротой. К востоку от Сурамского перевала в иной природной зоне расположены Центральная и Восточная Грузия.

Говоря о грузинской кухне, нельзя не сказать об основных различиях кухонь Западной и Восточной Грузии, обусловленных не только разными природными условиями этих двух больших районов, но и известным турецким влиянием на кухню Западной Грузии и иранским - на кухню Восточной Грузии. В результате установилась разница в использовании некоторых основных продуктов (хлебных, мясных) и отчасти в характере излюбленной ароматическо-вкусовой гаммы - разница, сохранившаяся вплоть до нашего времени.
Так, в Западной Грузии широко распространен кукурузный хлеб и особые лепешки из кукурузной муки - мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб - лаваш или шотис пури, которые пекутся в тоне. В некоторых частях Западной Грузии - Мегрелии и Абхазии - в качестве хлеба используют также кашицеобразную массу - гоми, которую варят или из кукурузной муки крупного помола или из чумизы (вид проса). Гоми используют вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. Что же касается мяса, то в Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом - говядиной, едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров, в то время как в Западной Грузии мяса едят гораздо, предпочитая домашнюю птицу в основном кур и индеек (гусей и уток в Грузии в пищу не употребляют). Наконец, в Западной Грузии используют более острые блюда, несколько иные соусы, но в основном отличающиеся по остроте. В Грузии есть и горные районы, Сванетия, Рача, Тушети, Хевсурети, там так же есть не мало блюд и закусок отличающиеся от основной грузинской кухни, обусловленной тем, что эти районы в зимнее время вообще были труднодоступны, что и определило своеобразие некоторых блюд. Вспомним - сванскую соль или кубдари (мясной сванский пирог или хачапури).
Следуюший пост я посвящу хачапури.
Роджер Розен, хорошо знающий и любящий Грузию, автор прекрасного путеводителя, пишет: "Если бы грузины отправились в эмиграцию в Америку в том же количестве, что и итальянцы, хачапури было бы также известно и популярно, как пицца".
Наверное, нет на свете человека, который не знал бы о том, что в кулинарии существует хачапури. Единого рецепта приготовления у хачапури нет. В каждой области Грузии это вкусное и очень интересное блюдо готовится по-своему. И в этом и есть его привлекательность. В сдледующий раз я вам расскажу о различных хачапури, которые готовят в различных областях Грузии.
с


Journal information