Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Кухня Западной и Восточной Грузии: сходства и различия



На две географические части делит Грузию Сурамский перевал. Всё, что расположено к западу от Сурама, - это Западная Грузия, меньшая по территории, но с большей природной, этнографической и исторической пестротой. К востоку от Сурамского перевала в иной природной зоне расположены Центральная и Восточная Грузия.

Картинки по запросу регионы грузии


Говоря о грузинской кухне, нельзя не сказать об основных различиях кухонь Западной и Восточной Грузии, обусловленных не только разными природными условиями этих двух больших районов, но и известным турецким влиянием на кухню Западной Грузии и иранским - на кухню Восточной Грузии. В результате установилась разница в использовании некоторых основных продуктов (хлебных, мясных) и отчасти в характере излюбленной ароматическо-вкусовой гаммы - разница, сохранившаяся вплоть до нашего времени.

Так, в Западной Грузии широко распространен кукурузный хлеб и особые лепешки из кукурузной муки - мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб - лаваш или шотис пури, которые пекутся в тоне. В некоторых частях Западной Грузии - Мегрелии и Абхазии - в качестве хлеба используют также кашицеобразную массу - гоми,  которую варят или из кукурузной муки крупного помола или из чумизы (вид проса). Гоми используют вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. Что же касается мяса, то в Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом - говядиной, едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров, в то время как в Западной Грузии мяса едят гораздо, предпочитая домашнюю птицу в основном кур и индеек (гусей и уток в Грузии в пищу не употребляют). Наконец, в Западной Грузии используют более острые блюда, несколько иные соусы, но в основном отличающиеся по остроте. В Грузии есть и горные районы, Сванетия, Рача, Тушети, Хевсурети, там так же есть не мало блюд и закусок отличающиеся от основной грузинской кухни, обусловленной тем, что эти районы в зимнее время вообще были труднодоступны, что и определило своеобразие некоторых блюд. Вспомним  - сванскую соль или кубдари (мясной сванский пирог или хачапури).

Следуюший пост я посвящу хачапури.
Роджер Розен, хорошо знающий и любящий Грузию, автор прекрасного путеводителя, пишет: "Если бы грузины отправились в эмиграцию в Америку в том же количестве, что и итальянцы, хачапури было бы также известно и популярно, как пицца".
Наверное, нет на свете человека, который не знал бы о том, что в кулинарии существует хачапури. Единого рецепта приготовления у хачапури нет. В каждой области Грузии это вкусное и очень интересное блюдо готовится по-своему. И в этом и есть его привлекательность. В сдледующий раз я вам расскажу о различных хачапури, которые готовят в различных областях Грузии.
с



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: грузинская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments