Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Как сохранить виноградные листья на зиму



Толма (голубцы из виноградных листьев)

Если свежую капусту для голубцов можно купить в любое время года, то виноградные листья на зиму для толмы надо заготавливать самому (в Закавказье, в отличие от других мест, их так же можно приобрести на рынке в любое время года).
Существует несколько способов заготовки: маринование, консервирование, заморозка, соление. Я вам расскажу обо всех вариантах, но все же не очень советую экспериментировать, а заготавливать листья так, как их заготавливают армяне и грузины - веками (в конце статьи - видеоролик).

Картинки по запросу виноградные листья


Способы заготовки

Лучшим периодом для сбора сырья является время цветения лозы. Чаще всего берут виноградные листья на зиму для толмы от белых сортов. Реже используют для заготовок сырье из красных сортов. Главными недостатками являются жесткость и неровные края.
Используются только молодые листочки, срезанные с лозы, растущей вдали от проезжей части.

Хранение свежими

По 10 шт. скрутить в рулончики, набить сырьем тару стеклянную. Прикрыть железной крышкой и в духовом шкафу стерилизовать полчаса. Потом баночки закатать и убрать в кладовую (темное место). В зимние месяцы листочки будут в толме такими, как будто их только что сорвали с куста.

Маринование

Отбирают лишь неповрежденные листочки. Они промываются проточной водой, после чего укладываются в емкую кастрюлю и заливаются водой, доведенной до кипения.

  • Для этого остывшую зелень сложить стопочками друг на друга по нескольку штучек и свернуть в рулетики.

  • Заполнить сырьем емкость (туго) и заняться приготовлением маринада: в кипящую воду бросить соль (из расчета 2 ст. ложки на 1,5 л воды) и несколько горошков перца душистого.

  • Рассолом заполнить банки.

  • Рассол, должен заполнить все пустоты между рулончиками.

  • При необходимости долить воды доверху и оставить на ночь.

  • Утром закрыть резиновыми или пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Некоторые закатывают банки, пока рассол не остыл.


Консервирование

  • Молодые листочки промыть в проточной воде, свернуть в трубочку по 20 шт. и закрепить ниткой.

  • На шумовке поочередно опустить в кипяток на несколько мгновений, потом в холодную воду.

  • Рулончики плотно уложить в банки (0.5 л) залить холодным рассолом (40 г соли на 1 л воды).

  • Оставить на три дня для заквашивания.

  • Потом в каждую банку добавляем по 1 ч. ложечке уксуса (9%) и при необходимости доливаем рассол.

  • После 20-минутной стерилизации закатываем.


Засолка

Как засолить виноградные листья для толмы, знают все опытные хозяйки. Вот один из самых простых рецептов. Готовим раствор соли 10%-ный. Заливаем раствором холодным промытое сырье в полулитровой таре. Храним в прохладном месте. Перед употреблением 1,5-2 часа вымачиваем их в воде.

Заморозка

Перед тем, как заморозить виноградные листья, их нужно промыть и просушить. Потом уложить стопками, свернуть рулетиками, сложить в пакет и поместить в морозилку. После заморозки они становятся хрупкими, размораживать можно естественным способом или осторожно опустив в холодную воду, потом, оттаявшие, в горячую.

с






Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: виноградные листья, грузинская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “грузинская кухня” Tag

Buy for 30 tokens
Теперь говорят ине можно спать ногами к форточке, класть металлические предметы в микроволновку и переходить улицу на красный свет. Но это не точно. Выборы выборами, но моё блогерство никто не отменял. Я просто получил дополнительный инструмент. Ну теперь воришки и мошенники держитесь. Буду…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments