Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Мне Тифлис горбатый снится... Часть 1-я Головинский проспект. Вы такое - вряд ли видели!

Я давно, хотел сделать что-то подобное, ну скажем - бледно подобное, но сколько не мучился, хватало лишь на подобное. И тут набрел на прелестную, прекрасную, даже можно сказать - вдохновенную работу - levan_74 . И просто не имею права, не показать её Вам. Очень радует, что в названии есть слова, так часто употребляемое мною в рассказах - Часть 1, это значит, есть надежда на то, что мы увидим часть 2 или даже часть 3. Будем надеяться и ждать! Обратите внимание, что фотографии не просто сняты с одного ракурса (сняты лично автором и им же совмещены, а не просто показаны рядом для сравнения). Что я вам объясняю - смотрите сами.


Оригинал взят у levan_74 в Мне Тифлис горбатый снится... Часть 1-я Головинский проспект

Tsar Nicholas II in Tiflis

Я тбилисец в третьем поколении и очень люблю свой город. Его история является для меня чем-то родным. Поэтому я задумал этот проект и предлагаю вам путешествие на 100 лет назад при помощи фотографий выдающегося фотографа того времени Дмитрия Ивановича Ермакова.  




Караван-сарай купца первой гильдии Тамамшева на Эриванской площади.Здание снесено в 1930 году.

Tamamshevs caravanserai



Православная Духовная семинария.В 1899 году из семинарии с мотивировкой "за неявку на экзамены по неизвестной причине" был исключён некто - Иосиф Джугашвили. Сейчас Музей искусств Грузии.

Museum in Tiflis


Эриванская площадь и государственная дума, ныне площадь Свободы и мэрия Тбилиси

Tiflis City Hall


Гостиница "Кавказ" и Штаб кавказских войск (здание с аркой). Часть здания с аркой и правее - сохранилась.

Hotel KAVKAZ in Tiflis


Дворец наместника на Кавказе и Тифлисский Александро-Невский военный собор.

Palace of the viceroy in the Caucasus and Cathedral



Александро-Невский Военный собор (разрушен в 30-е годы по приказу Л.Берия) и Благородное училище(1-я классическая гимназия) справа.

Cathedral in Tiflis



Храм Славы Русского военного исторического музея. Построен в 1888 году.В наше время здесь Грузинская картинная галерея (Голубая галерея).

Temple of Fame in Tiflis



Царь Николай II-й выходит из храма Славы во время своего визита на Кавказ в 1914-м году.

Tsar Nicholas II in Tiflis



Здание Тифлисского артистического общества, отстроенного на деньги известного мецената Исая Питоева в 1901 году. Ныне Академический драматический театр имени Шота Руставели.

Rustaveli Theatr


Дом Лагидзе - Головинский проспект и угол улицы Крузенштерна.

Rustaveli street


Здание Казенного театра Сейчас Театр Оперы и Балета имени З.Палиашвили.

Tiflis opera


Кадетский корпус открыт 30 декабря 1909 года.

Cadet corps in Tiflis


Феодосеевская церковь на углу Головинского поспекта и улицы Грибоедовской.

Fedoseevs church in Tiflis


Дом купца первой гильдии,геолога Александра Мелик-Азарянца, построенный им в память о безвременно ушедшей 25 летней дочери.

Melik Azariancs hous in Tiflis

Своей уникальностью, здание на десятилетия превосходило появление современных домов-комплексов с автономными инфраструктурами. Еще в начале 20 века в нем были собственные электро и водоснабжение, система отопления, детский сад и даже телефонная сеть. Был в нем свой кинотеатр, художественная галерея и роскошный сад внутри с фонтаном и экзотическими растениями. О частной жизни купца напоминают лишь траурные ленты и венки на фасаде дома в память его дочери. Сам же он, славившийся своей благотворительностью, умер в нищете и был похоронен на деньги друзей, но остался жить в памяти тбилисцев которые и по сей день называют этот дом - Дом Мелик-Азарьянца.


P.S.Будет,как минимум,ещё одна часть,впрочем вы можете оставлять в коментах ссылки на старые фотографии (желательно в большом разрешении) где есть привязка к современному ландшафту.

fren
Subscribe
promo yurayakunin октябрь 20, 11:00 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments