Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Грузинская кухня: Зеленый ткемали (острая подлива)



Ткемали — это традиционное грузинское название диких кислых слив, а также приготовленного из них пряного кислого соуса, остренькой подливки к картофелю или к мясным блюдам. Существует два типа ткемали из слив — соус красного и зеленого цвета. Красный ткемали готовится из спелых слив в конце лета. В данном рецепте вы узнаете как приготовить зеленый соус ткемали из недозрелых весенних плодов.

Картинки по запросу болотная мята


Зеленый ткемали. Рецепт острой подливы из слив

Ингредиенты (выход до 3,2 л)

2 кг зеленых (недозрелых) диких слив или алычи.
1 головка молодого чеснока, но лучше 5-6 листьев молодого проросшего чеснока
150 г свежей зелени кинзы (кориандра),
150 г свежего укропа,
100 г омбало (Омбало - она же - мята блошиная, она же - мята болотная),
3-4 зеленых стручковых перца (можно заменить молотым красным перцем),
50-80 г сахара (в зависимости от кислоты слив),
соль — по вкусу.

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив (9)

Приготовление



Мелко нарезать кинзу, укроп и перец. Листочки мяты болотной (омбало) отделить от жестких стеблей и мелко нарезать. Почистить чеснок.

Картинки по запросу

Кислые сливы или алычу вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой (вода должна покрыть сливы, но не больше).

QIP Shot - Image: 2017-05-10 19:18:24

Поставить кастрюлю на огонь и при большой температуре довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить до готовности слив (должны развариться).

Готовые сливы достать и переложить в миску, остудить. Воду из кастрюли не выливать.

Пропустить через мясорубку (но лучше в блендере) нарезанную кинзу, мяту, перец и чеснок (все, кроме укропа).

Остывшие сливы переложить в большую чашку с дырочками (дуршлаг) и протереть. Косточки выбросить.

QIP Shot - Image: 2017-05-10 19:21:53

Протертые сливы поставить на огонь, добавить смесь зелени и чеснока. Посолить по вкусу, перемешать и довести до кипения на среднем огне.
Попробовать, если соус очень кислый, добавить сахар. Добавив сахар, перемешать. Когда соус закипит, добавить нарезанный укроп. Перемешать и проварить 2-3 минуты.

QIP Shot - Image: 2017-05-10 19:21:01

Приятного аппетита!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
1a Темы постов моего ЖЖ
Tags: грузинская кухня, зеленый ткемали
Subscribe

Posts from This Journal “грузинская кухня” Tag

promo nemihail 17:00, yesterday 89
Buy for 30 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments