Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Category:

Грузинская кухня: Зеленый ткемали (острая подлива)



Ткемали — это традиционное грузинское название диких кислых слив, а также приготовленного из них пряного кислого соуса, остренькой подливки к картофелю или к мясным блюдам. Существует два типа ткемали из слив — соус красного и зеленого цвета. Красный ткемали готовится из спелых слив в конце лета. В данном рецепте вы узнаете как приготовить зеленый соус ткемали из недозрелых весенних плодов.


Картинки по запросу болотная мята


Зеленый ткемали. Рецепт острой подливы из слив

Ингредиенты (выход до 3,2 л)

2 кг зеленых (недозрелых) диких слив или алычи.
1 головка молодого чеснока, но лучше 5-6 листьев молодого проросшего чеснока
150 г свежей зелени кинзы (кориандра),
150 г свежего укропа,
100 г омбало (Омбало - она же - мята блошиная, она же - мята болотная),
3-4 зеленых стручковых перца (можно заменить молотым красным перцем),
50-80 г сахара (в зависимости от кислоты слив),
соль — по вкусу.

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив (9)

Приготовление



Мелко нарезать кинзу, укроп и перец. Листочки мяты болотной (омбало) отделить от жестких стеблей и мелко нарезать. Почистить чеснок.

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив (6)

Кислые сливы или алычу вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой (вода должна покрыть сливы, но не больше).

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив (5)

Поставить кастрюлю на огонь и при большой температуре довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить до готовности слив (должны развариться).

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив (2)

Готовые сливы достать и переложить в миску, остудить. Воду из кастрюли не выливать, перелить ее вместе с кондари в отдельную посуду.

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив (4)

Пропустить через мясорубку (но лучше в блендере) нарезанную кинзу, мяту, перец и чеснок (все, кроме укропа).

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив (8)

Остывшие сливы переложить в большую чашку с дырочками (дуршлаг) и протереть. Косточки выбросить.

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив (10)

Протертые сливы поставить на огонь, добавить смесь зелени и чеснока. Посолить по вкусу, перемешать и довести до кипения на среднем огне.
Попробовать, если соус очень кислый, добавить сахар. Добавив сахар, перемешать. Когда соус закипит, добавить нарезанный укроп. Перемешать и проварить 2-3 минуты.

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив (3)

Перед разливом ткемали по бутылкам или банкам, его необходимо остудить. Хранить в холодильнике

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив (11)

Приятного аппетита!

Free counters!





  подписаться на patreon.

  подписаться на instagram.

подписаться доб в друзья
Tags: грузинская кухня, зеленый ткемали
Subscribe

Posts from This Journal “грузинская кухня” Tag

promo yurayakunin december 19, 2016 10:00 48
Buy for 10 tokens
Автор: Беалфед. 2010 г. +18 Категория: измена, инцест, группа... Мы с женой жили в трёхкомнатной квартире тёщи, Ольги Николаевны. Ольге было всего тридцать семь лет и выглядела она просто супер: ножки хоть и не от ушей, но длинные, притягивающие мужские взгляды; упругая попка; в меру…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments