Этот пост об особом грузинском сыре под названием "Гуда". Если такие сыры, как сулугуни и имеретинский знают и пробуют все, кто приезжает в Грузию, то об этом не все даже слышали. Сейчас расскажу. Гуда, делается не из коровьего, а овечьего молока и считается одним из самых дорогих грузинских сыров. Родиной этого интересного сырка является грузинский северо-восточный регион Тушетия.
Я очень люблю этот сыр но он очень дорогой. Но есть один выход. Так как овечий сыр обычно крошится, то у продавца собирается много крупной крошки и можно купить эту крошку Гуды, но уже почти за пол цены. :). Я помню свое детство, когда мы пацаны выходили во двор с громадными кусками грузинского хлеба и небольшим кусочком на нем сыра, который откалывался по чуть-чуть и съедался весь с последним кусочком хлебе.
Готовится он, в общем-то так же, как и любой другой рассольный сыр, но после выдерживается около 3-х недель в овечьем бурдюке, отчего приобретает очень специфический запах и вкус.
Среди всех грузинских сыров отношение к овечьему обычно самое неоднозначное: одни его категорически отказываются пробовать, даже просто понюхав, а другие наоборот — попробовав хоть раз, навсегда влюбляются в его яркий вкус…
Journal information