Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Грузинская кухня: аджика



Аджи́ка — абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец c солью, чесноком, пряными травами.
Не буду особо грузить читателя спором между грузинами и абхазами в приоритете на аджику, скажу только, что в Абхазии и в Западной Грузии - особо в Самегрело, она готовится почти одинаково и одинаково обжигающе острая. А вот в восточной Грузии, там аджика более щадящая и готовится не только из перца но и из помидор (помидорная аджика, это в принципе смесь перца и помидор). Я любитель острой аджики, поэтому покажу как готовится аджика из перца. Кстати как у абхазов, так и у мегрелов готоится и сухая аджика, которая продается в виде шариков размером с куриное яйцо, в Восточной Грузии такая почти не готовится, но я ей очень люблю.

Картинки по запросу грузинская аджика


Острая, жгучая, настоящая аджика подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и рису и другим основным блюдам. Также она с успехом используется для обмазывания мяса и птицы при жарке и запекании в духовке и в процессе приготовления первых блюд.
Благодаря тому, что в рецепт настоящей грузинской аджики входит большое количество острого перца и соли, она долго не портится даже в не закатанном виде, если хранить ее в холоде.
Опять для того, чтобы было легче готовить аджику, я вам покажу ролик, наиболее приближенный к "исходнику",



а так же дам два линка, где немного в художественной форме показана технология приготовления аджики в прошлом. Два ролика (ролик абхазские с переводом), там вы увидите как аджику растирают на камне. :)

Аджика. Рецепты долголетия. Часть 1-ая. (видео)
Аджика. Рецепты долголетия. Часть 2-ая. (видео)




1a Темы постов моего ЖЖ
Tags: аджика, грузинская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin september 20, 20:00 15
Buy for 20 tokens
Категория: Группа, измена Сегодня, а вам расскажу о Миле – добросердечной "подруге семьи", работавшей в аптеке. Это была моложавая мать-одиночка, обесцвеченная перекисью. Годочков Миле было где-то чуть за тридцать, но выглядела она прекрасно, а аппетитные, крупные, упругие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments