Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Гамельнский крысолов для оппозиции, или Что заставляет Навального встретиться с Гиркиным?



Daniel Kotsubinsky

Навальный решил подискутировать с Гиркиным-Стрелковым о Крыме, русском национализме и Путине. При том, что и тот, и другой считают себя русскими националистами, де-факто одобрили присоединение Крыма и громко критикуют Путина за недостаточную последовательность в защите интересов большинства русского народа.

Вопрос - зачем Гиркин это предложил? Но главное, зачем Навальный повёлся? Зачем решил встретиться с тем, кого люто ненавидят 99% его фанатов и кому "русский националист" Навальный вынужден будет в ходе беседы либо просто поддакивать, либо выражать согласие, "но с небольшими оговорками"?

Неужели Навальный идиот? Или он сошёл с ума? Зачем ему вносить заведомую смуту в ряды своих сторонников? Лишать их возможности "не замечать" его крымнашизма (хотя и прикрытого запоздалыми ремарками) и ксенофобского имперства?


Думаю, однако, что ни Гиркин, ни Навальный здесь вообще ни при чём. Ибо и тот, и другой - отнюдь не анархические герои-супермены. Они - люди Системы, которая их спродюсировала. И вся многолетняя борьба Навального с "партией жуликов и воров", ныне приобретшая форму атаки на "Димона", - ровно в той же мере может считаться продуктом его личной активности, как и "добровольческий" десант Гиркина на Донбасс.

И вот сегодня эти люди Системы получили новое задание.

В чём его смысл?

Да ровно в том же, в чем заключался смысл создания партии НАРОД (во главе с тем же Навальным) в 2007 году, в разгар подъема Маршей несогласных. Именно тогда Кремль (через Белковского) инспирировал создание "оппозиционной" националистической партии. НАРОД по факту оказался "встроенным" в оппозиционное движение и - что не удивительно - тут же спровоцировал его раскол.

Марши несогласных в итоге быстро сошли на нет.

Сегодня цель Кремля - ровно та же. Смысл реанимации уже слегка подзабытого в рядах его сторонников образа Навального как "русского националиста" - в том, чтобы накануне выборов 2018 года внести в антипутинскую фронду смуту и сделать ее карикатурной и политически ничтожной.

Детский мат ставится оппозиции, как и положено, в два хода. Сперва всю протестную публику намагничивают на "единого и неделимого вождя" ("Если не Навальный - то кто? Никто!..") А потом выясняется, что этот чудо-монополист - "с национал-душком".

Небольшое пояснение.

Судя по всему, когда координаторы Навального приняли решение разжечь политические страсти посредством показа антимедведевского фильма (который - на мой взгляд, это ясно - не мог быть снят без ведома спецслужб), они хотели создать пространство управляемой предвыборной интриги. Во-первых, чтобы к весне 2018 года р азгорячённый народ ринулся на избирательные участки, а не остался дома на диване. Во-вторых, чтобы протестно настроенные граждане всё это время боролись за "регистрацию Навального кандидатом в президенты" и ориентировались, т.о., на выборы, а не на лозунг "Путина - в отставку!", фактически означающий уличную революцию, а не фейковые "оппо-гуляния".

Всеобщая анимация под кодовым названием: "Он вам не Димон!" - удалась. И даже, судя по всему, с избытком. Народу вышло на улицы много, Навальный стал, как и в 2011-2012 гг., вновь быстро превращаться в "Надёжу-Супермена".

Поэтому, чтобы не дать возможность Навальному за оставшееся до выборов время слишком политически вознестись, его надувной шар решили "немного приспустить".

И велели ему открыть "националистический клапан", чтобы "слегка охолонуть" его разгорячившихся сторонников. А именно, ту самую не разборчивую в средствах постсоветскую либеральную интеллигенцию, которая в 1991 году восторженно голосовала за Ельцина, а в 2000 году - за Путина как за "многообещающих царей-реформаторов".

О том, что рано или поздно кукловоды Навального прибегнут к этому методу "корректировки" его имиджа, призванному внести в оппозиционные ряды раскол по "национальному вопросу", я, признаться, пишу не впервые. Вот, например, отрывок, из моего текста пятилетней давности:

"Сейчас националистическая риторика в выступлениях Навального почти не слышна – доминирует яростная словесная атака на «партию жуликов и воров». Но ясно, что если политическая революция продолжит набирать обороты, на повестку дня встанут вопросы о содержательной части программы и создании на ее базе широкой оппозиционной коалиции. И вот здесь исповедуемые Навальным идеи русского национализма и президентского авторитаризма неизбежно всплывут и начнут разрушать оппозицию изнутри…"

А вот отрывок из текста 2013 года (написанного в преддверии участия свежеосужденного и свежевыпущенного из тюрьмы Навального в выборах московского мэра):

"Но почему? Почему хрупкие девушки из группы Pussy Riot, которые всего лишь один раз позволили себе спеть: «Богородица, Путина прогони!» - сидят на зоне и мотают реальный срок, а здоровый и крепкий мужчина, на протяжении многих лет громко называющий Путина коррупционером, а недавно и вовсе пообещавший отправить президента РФ в тюрьму (правда, в неопределенном будущем) - не пробыл в тюрьме и двух суток? И, возможно, избежит ее вовсе? В чем же секрет этого чуда?

Секрет «чуда», как водится, в вере. А точнее, в массовом стремлении людей — притом не только протестующих россиян, но и сочувствующих им западных либералов — видеть то, что хочется видеть, а не то, что есть на самом деле.

На самом же деле яркий «путинский» (а лучше сказать, секретно-служебный) след Алексея Навального тянется за ним уже очень давно. И «чудо 19 июля», когда Навальный вместо вонючей тюремной параши вдруг оказался рядом с гламурной телеведущей единственного в России «оппозиционного телеканала», - просто кульминация того, что развивалось все эти годы. Просто самое яркое звено в той цепи «чудес», из которых состоит вся история политического восхождения Алексей Навального, спродюсированного Кремлем, а попросту говоря, Путиным.

Для того, чтобы понять смысл и вектор «траектории Навального», необходимо принять как данность тот факт, что команда Путина — это люди, работающие в традициях КГБ-ФСБ. То есть, в режиме перманентного проведения разного рода «спецопераций»...

Главной целью всех этих спецопераций является сохранение status quo — то есть, «вечная» консервация авторитарной вертикали во главе с ее великим архитектором и главным хранителем — Владимиром Путиным.

В этой связи центральная задача Кремля с самого начала путинского правления заключалась в том, чтобы предотвратить возможный ремейк событий Перестройки 1990-1991 гг. То есть, не допустить появления «неуправляемых» лидеров оппозиции, а также не допустить того, чтобы под антиимперскими и общелиберальными лозунгами объединились бы все оппозиционные силы в крупнейших городах страны..."

Советовал бы послушать и ролик - "Даниил Коцюбинский ⁄ Для России либо авторитарная заморозка, либо распад ⁄ 12 июля 2017".




Как видите, идут годы, а суть той роли, которую играет Навальный в политической жизни РФ, не сильно меняется.

Поэтому - в который уже раз! :) - предлагаю всем, кто еще этого не сделал, глянуть мои тексты по данной теме, написанные ранее.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Навальный, Россия, оппозиция, революция
Subscribe
promo yurayakunin february 26, 14:00 8
Buy for 40 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ: ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ 0БО МНЕ ЛЮБИМОМ. За последнее время, из-за наплыва желающих поближе познакомиться со мной рекламодателей, несколько раз падала почта livejournal36@gmail.com . До бела раскалялся skype: sava36, прожигая дыру в мониторе. Хакеры нескольких супердержав…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments