Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Боевые дроны: правовые, морально-этические и научные вопросы


Что такое военный дрон
Мы чаще говорим «беспилотники» или «беспилотные летательные аппараты» (БПЛА). Это самолеты, аппараты вертолетного или аэростатного типа (есть многотонные аппараты, а есть микроаппараты наподобие насекомых), большинство из которых управляется человеком на расстоянии по радиоканалу — или они перемещаются по заданным координатам, задаваемым оператором. У них есть канал спутниковой навигации, который с помощью систем GPS или ГЛОНАСС позволяет определять координаты местонахождения.

Картинки по запросу mq 4c triton drone

Все это сложные подсистемы, но в современном мире они доступны на рынке и позволяют почти любому технически продвинутому любителю построить свой беспилотник. Аппараты бывают разведывательные: они оснащаются мощными системами наблюдения, например радиолокационными антеннами, оптическими или тепловизионными камерами. И бывают ударными: они намного больше в размерах и способны нести бомбы, а также управляемые или неуправляемые ракеты.

Дроны разных стран


Американский MQ-1 Predator — один из самых известных беспилотников


MQ-9 Reaper — разведывательно-ударный беспилотник, используемый ВВС США, ВМС США и Британскими ВВС



Беспилотный летательный аппарат Wing Loong (Китай)


Высотный китайский беспилотник CH-4, закупленный, например, Ираком


Heron — разведывательный беспилотник, разработанный израильской компанией IAI

Беспилотники различаются по своему уровню. Конечно, все производители, которые способны создать управляемую модель с какой-то полезной нагрузкой, подсчету не поддаются. Мы говорим о серьезных аппаратах, имеющих большую продолжительность полета, защищенные каналы управления, серьезные камеры наблюдения. У истоков беспилотной авиации стояли Соединенные Штаты и, как ни странно, Советский Союз. Однако в силу разных причин в 90-е годы правопреемница Союза — Россия — свои ведущие позиции растеряла. В то же время появились новые игроки на рынке. На сегодняшний день лидерами могут считаться США, Израиль и Китай. Вторым эшелоном идут страны, которые разрабатывают беспилотники совместно, — это страны Евросоюза: Франция, Великобритания, Германия. Серьезные амбиции в этой области проявляет Иран, ну и Россия, которая пытается наверстать упущенное.

Круг производителей и эксплуатантов ударных дронов намного меньше. Все аппараты можно посчитать: в США, я думаю, их несколько сотен и не так много типов. В некоторых странах Европы, которым США разрешают эти беспилотники покупать, счет буквально идет на единицы. У французов и англичан где-то по 10, испанцы недавно объявили о покупке 9. В Ираке недавно появилось 4, у нигерийцев в прошлом году появилось 3–4 очень маленьких аппарата. Сколько в Китае — бог весть, думаю, тоже несколько десятков. Несколько десятков есть в Израиле. В России нет. В итоге максимальное число ударных беспилотников в мире на сегодняшний день даже не дотягивает до тысячи.

Российские беспилотники


Российский беспилотник «Дозор», разработанный компанией «Транзас»


Многоцелевой беспилотник "Дозор-600"


Российский беспилотник Т10Э, служащий для наблюдения


Российский беспилотник ZALA 421-16E5

Россия была разработчиком многих аппаратов, но, к сожалению, время прошло, технологии изменились, и мы как в области компьютеров, так и в области другой элементной базы стали отставать. Единственный аппарат, который у нас давно принят на вооружение, — это «Типчак». Но сейчас он уже морально устарел: это достаточно громоздкая система из 6 беспилотников, которая обслуживается четырьмя грузовиками. Сейчас имеется много организаций, которые выпускают небольшие беспилотники: бывший «Транзас» с известной серией «Дозор», а также Zala, «Эникс», «Рисса» и другие. Эти аппараты находятся на высоком уровне, близком к международному, и, более того, они сориентированы на наши, отечественные условия. Так, например, израильские аппараты, которые закупала Россия, оказались малопригодными для нашего климата. Ударные аппараты большой размерности у нас редкость. Мы надеемся, что в ближайшие годы появятся пятитонные аппараты наподобие Reaper, однотонные, как Predator, или другие. Но пока порадовать себя нечем.
с

Tags: дроны
Subscribe

Posts from This Journal “дроны” Tag

Buy for 30 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments