Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Грузия. Тбилиси. Глазами россиянина Часть -1

Оригинал взят у otecsergiy в Грузия. Тбилиси. Часть -1

Неделю назад летал в Тбилиси, там проходил Чемпионат Европы по борьбе. Не скажу что я какой-то сильный болельщик этого вида спорта, но когда-то им занимался, плюс, друзья позвали, ну и самому давно хотелось своими глазами посмотреть, как у них там жизнь. Летели мы через Минск, я почему-то до последнего момента был уверен что прямых рейсов между нашими странами нет, но на соревнованиях выяснилось, что наша сборная прилетела прямым рейсом из Москвы. Виза в Грузию нам не нужна, в отличии от грузин.

Если говорить очень коротко о Грузии, то живут они бедненько, как нам рассказали, что средняя пенсия порядка 100 лари, это около 2000р, а средняя зарплата 300 лари, то есть 6000р., но обо всём по порядку.

Аэропорт Тбилиси. Что бросается в глаза, так это политика Саакашвили направленная на открытость и прозрачность, и разного рода прозрачные помещения контроля это подтверждают.
При прохождении паспортного контроля, всех фотографируют.

Стойки прохождения паспортного контроля, таких я у нас нигде не видел. Чтобы через них пройти, нужно прислонить паспорт в нужное место и прислонить палец для его сканирования, но так как мы пока ещё не обладаем такими паспортами с внесенными в него данными об отпечатках пальцев, то мы естественно проходили через другой контроль. Я вообще не видел чтобы через этот контроль кто-либо проходил.
IMG_4273



Аэропорт

Комната в отеле, относительно не дорого, порядка 50евро за ночь с завтраком и бесплатным WI-FI. Кстати, что касаемо бесплатного интернета, практически везде он есть, начиная от аэропорта, заканчивая тем, что он есть на улицах в центре города.
2013-03-22-11-21-17
вид из номера. Если присмотреться, то можно увидеть слева на фото, на торце здания, большие трубы дымохода, а также справа на фото, между 4 и 5 этажом, тоже выходит такая же труба. Как нам объяснили, что после развала СССР в Тбилиси долгое время не было центрального отопления и люди сами устанавливали в квартиры котлы отопления.


вид из другого номера



это как бы не центр города, но и не его окраины. Первое впечатление когда я вышел в город, Грузия мне напомнила Египет или Турцию

как видно из фото, практически все машины начала 90-х годов, так как в Грузии разрешено завозить такие старые машины, много ездит Жигулей.


в Тбилиси очень много людей просящих милостыню, такого количества я уже давно нигде не встречал, они повсюду

на улицах очень распространено продавать орехи, семечки и тд

погода была около +15









в переулках



О современной Грузии я много чего читал только в интернете о том, что там кругом порядок и тд, но как видим привычка парковаться на тротуарах ещё осталась



одна из самых основных достопримечательностей Тбилиси. Этот мост называют "прокладкой" или "Олвэйс" (есть такие женские прокладки)


серьезное и красивое сооружение.
ЖЖ9


на горе президентский дворец (который с флагом наверху)

как нам объяснили, что в этом парке рядом с "прокладкой" из цветов и других зеленых насаждений строят "карту" Грузии.

охрана



потом мы забрались в фуникулер и поднялись наверх









наверху вот такая крепость




паломники и дерево желаний, только почему-то к нему привязывают кусочки полиэтиленовых пакетов, смотрится не очень





на этом месте к нам подошла женщина и предложила услуги гида, и мы согласились

единственная в Тбилиси мечеть. Как нам рассказала гид, что в этой мечети молятся все, даже заклятые враги типа шииты и сунниты. Я плохо в этом разбираюсь, но часто слышу про них в новостях из Ирака, что они постоянно воюют между собой

когда проходил мимо мечети, то немного подслушал разговоры. Все разговоры во всех компаниях были про Аллаха и религию, доносились обрывки фраз типа: "Аллах говорил....., иншала.... и тд". В этом конечно нет ничего особенного, но лично я в очередной раз себе подметил, на сколько сильна вера у мусульман.

попрошайки

знаменитые серные бани, в них как нам рассказали был Лермонтов



грузины тоже не проч посидеть на улице и выпить. На фото плохо видно, но на скамейки сидит компания из трех человек и пьет пиво

рядом с местами для парковки машин очень много пожилых людей с палочками для регулировки, которые взимают плату. Не видел чтобы он кому-то давал чек и даже подумал, что это какой-то самозванец, но гид сказала что это официальный парковщик.








потом мы поехали в какую-то очень старую и известную церковь



такая шапка стоит 800р



внутри церкви
ЖЖ
опять попрошайки, пристают то ли к японцам, то ли к китайцам


за городом, вдоль дорог очень много мусора, прямо какие-то свалки местами

иногда встречали вот такие номера



это дорога к ещё одной достопримечательности. Как нам рассказали, все дома, заборы и дороги на этой улице были бесплатно реконструированы за счет государства





опять "подайте...."




ЖЖ1

ЖЖ2


чучхела, его (или её) ещё называют грузинским сникерсом. Как мне объяснили, это высушенный виноградный сок, а внутри орех.

это я
IMG_4353


окраины Тбилиси





потом мы поехали кушать

Надпись на доске на нескольких языках:
1829 году Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин путешествуя по Грузии остановился отдохнуть на этом месте у родника. В 1967 году по инициативе руководства основателя ресторана "Салобие" возвели монумент и назвали родник именем Пушкина


это наш гид. Кухня в Грузии очень вкусная, прямо пальчики оближешь, за 4 дня я "нагулял" и привез домой дополнительный килограмм веса. С гидом пили вино за дружбу народов. Вообще, грузины как оказалось нормальные люди, к России, а тем более к людям, никаких претензий не предъявляют, ведут себя достаточно корректно и дружелюбно. Во всей заварушке с РФ винят политиков и большей степени своего Мишу, говорят что он неправильно поступил с Осетией и Абхазией.
2013-03-22-18-04-24

а это уже вечером, опять ресторан, на этот раз мы пошли туда где поют и танцуют. Все тосты были на русском языке, какой-то Дима из Москвы отмечал в этот день свой день рождения, также были гости из Украины, для которых тоже пели песни.
2013-03-22-20-52-25




http://www.youtube.com/watch?v=PN9JrBiS8VA


продолжение Часть-2 http://otecsergiy.livejournal.com/565830.html


Tags: Тбилиси, глазами россиянина
Subscribe
Buy for 30 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments