Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Чем питаются в российской глу​б​инке: спред Кремлевский и икра из водорослей



Не скрою, что это не было для меня большим открытием, однако впечатление произвело неизгладимое.




Проехав от Архангельска до Сыктывкара удалось увидеть неглянцевую Россию и посмотреть не только на разруху в деревнях, но и на полках местных продовольственных магазинов. Началось всё с Архангельска, речь пойдет не о центре города, а об островной его части, где люди живут в многоквартирных бараках; моются и стирают одежду в реках и возделывают собственные огороды.



Пообщавшись с местными, выяснил, что огород действительно выручает, кроме того на зиму закатывают грибы и ягоды. Продукты оптом покупают в крупных сетевых магазинах в городе, если что-то нужно ​к​упить срочно, закупаются вот в таком местном сельпо.



Тут ассортимент для крайней необходимости и чуть выше цены, но для своих открыта кредитная линяя и если у жителя хорошая репутация, то без проблем получить необходимый продуктовый набор до получки или пенсии. Минус конечно в том, что карты тут не принимают.



Да и продукты только самые бюджетные, а их качество оставляет желать лучшего.



Следующая наша остановка село Емецк, тут мы переночевали и утром отправились к разрушенной церкви в деревне Рото-Наволок.



Та еще глухомань, куда требовалось переправиться на лодке. Однако к нашему приезду оказалось, что кто-то восстановил мост.



Тут сразу три церкви, одна каменная и две деревянные, из которых только одна выглядит целой.



Сделав несколько кадров, вернулись в Емецк, тут мы закупились всем необходимым в местной Пятерочке.



Скажу честно, в Москве я редко бываю в Пятерочке и был сильно удивлен, что в регионах она немного другая - компактный, аккуратный, "вылизанный" супермаркет. Скорее всего, этому способствуют небольшие площади, меньшая проходимость. А, возможно, это тупо человеческий фактор - контраст с местным колоритом настолько сильный, что сразу в памяти всплыли мои первые впечатления от посещения ноунейм мини-маркета в далёких 90-х, тогда этот волшебный магазин, в который мы ходили как на экскурсию, открылся возле м. Коньково.



С другой стороны - а зачем всё это в селе, в котором проживают 2 000 жителей, неужели кто-то приходит сюда за качественными продуктами и премиальным товаром? Визуально индикатор качества жизни тут зашкаливает, ощущение, что ты в европейской глубинке.



Когда чуть позже ходили на пароме, удалось поговорить с местными, которые с другого берега Двины приезжают сюда за продуктами.



Едут они в первую очередь за качественным товаром, которого нет в местных сельпо. Кстати, подметил, что почти все приезжают в магазин со своими пакетами и сумками.



И, как следствие, ближайший от переправы магазин закрылся.



Но он тут не единственный, есть даже сетевые сельпо. Вот один из таких:



Заходим внутрь. Считают тут по старинке - на счетах.



Вот это всё мясное, что есть в магазине, есть даже икорный отдел – икра из мойвы и икра «Здоровье» (на фото справа в углу).



Едем дальше. Во многих деревнях и селах вообще нет магазинов, от слова "совсем".



И жителям приходится ездить в соседнее сельпо.



Вообще, что-то манящее в этом есть.



Жизнь тут простая, спокойная и размеренная.



И как-то всё ещё держится.



Ещё один местный сетевик "Петрович", с их пакетами местные жители были замечены в Пятерочке на другом берегу реки.



Чем ближе к переправе, тем сложнее конкурировать, вследствие чего и ассортимент получше и цены уже не такие высокие,а кое-где ещё и карты принимают, ведь на другой стороне реки есть сетевые магазины, с выбором продуктов и сопутствующих товаров. Местным сельпо в таких условиях работать сложнее, но покупатель от этого только выигрывает.



Объявление на входе в магазин.



Возвращаемся на нашу сторону.



А дальше переезд до Котласа.



Приятный ухоженный городок с обустроенной набережной.



И тут снова есть Пятерочка, а значит и привычный набор продуктов.



Далее город Коряжма и опять она. Лихо так Пятерочки захватывают малые города и села. Кстати, ассортимент тут не хуже, чем во многих столичных магазинах.



Дальше в Коми



Долгий переезд с небольшой остановкой в селе Ыб.



Паломники местного монастыря живут в железнодорожных вагонах.




Ну а это уже река Сысола и центральная набережная Сыктывкара.



Кстати, подмечено, что в крупных городах люди практически не ходят в магазины со своими сумками, а купленные пакеты используют для сбора мусора.



Вот собственно и всё на сегодня.

Оригинал взят у nemihail в Чем питаются в российской глу​б​инке: спред Кремлевский и икра из водорослей


Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo yurayakunin февраль 26, 14:00 8
Buy for 40 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ: ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ 0БО МНЕ ЛЮБИМОМ. За последнее время, из-за наплыва желающих поближе познакомиться со мной рекламодателей, несколько раз падала почта livejournal36@gmail.com . До бела раскалялся skype: sava36, прожигая дыру в мониторе. Хакеры нескольких супердержав…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment