Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем



Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем


рузинское лобио - согревающее блюдо. Даже сам рубиново-коричневый цвет лобио как-будто подсказывает, что у него горячее сердце. И пусть Вас не смущает то, что мяса в нем нет, темперамент в лобио кавказский. Грецкий орех и кинза также придают характер этому блюду. Красный перец и томат не являются обязательными составляющими, а лишь улучшают цвет и текстуру, внося разнообразие своими вкусовыми нотками. Лобио можно считать вегетарианским или постным, но будьте внимательны: не подготовленный для настоящего хмели-сунели желудок может не воспринять эту пищу как постную. Зато любители острой пищи несомненно оценили это блюдо грузинской кухни - вах-вах!



ИНГРЕДИЕНТЫ

фасоль красная - 300 г
грецкие орехи - 1/2 ст. уже молотых орехов
сладкий красный перец - 1 шт.
чеснок - 1 головка в кастрюлю с фасолью и 1 головка в лобио
томат - 1 шт.
лук репка - 1 шт. крупная или 2 шт. сред.
хмели-сунели - 1 ч.л.
соль, сахар - по вкусу
растительное масло - для жарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 1
Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 1
Фасоль замачиваем на ночь, промываем, заранее ставим варить с зубчиками чеснока (чистить не надо, просто боковушкой ножа придавить для аромата), вода должна покрывать фасоль примерно на 7 см. Режем лук мелко и обжариваем на масле до мягкости.

Шаг 2

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 2

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 2
Орехи мелем в кофемолке несколькими нажатиями (не до выделения масла), сладкий красный перец режем кубиками, чеснок очищенный рубим мелко ножом.

Шаг 3

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 3

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 3
Томат опускаем на несколько секунд в кипяток, крестообразно надрезав, очищаем от кожи, рубим ножом и обязательно протираем через сито - семечкам не место в лобио. Томат, собственно, кладется для улучшения текстуры и цвета, но можно обойтись и без него.

Шаг 4

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 4

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 4
К этому моменту фасоль должна быть уже мягкой, можно посолить ее и потомить еще. При варке бывает необходимость добавлять воду - это нормально. Фасоль должна быть разварной для лобио.

Шаг 5

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 5

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 5
В обжарку кладем грецкие орехи, рубленый чеснок, перец, томат и быстро обжариваем, не давая пригорать, добавляем воды немного и тушим около 5-10 мин.

Шаг 6

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 6

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 6
После чего добавляем готовую фасоль и доливаем воды. Чеснок в кожуре из кастрюльки нужно достать и выдавить пальцами, смешивая с общей массой. Кладем хмели-сунели, солим, снимаем с огня и оставляем настояться под закрытой крышкой 10 мин.

Шаг 7

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 7

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем. Шаг 7
Подаем обильно посыпав мелкорубленной кинзой - это обязательный шаг. Лобио без кинзы - не лобио.

с

Tags: грузинская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “грузинская кухня” Tag

promo yurayakunin февраль 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
ПОЖЕРТВУЙТЕ НА ИЗДАНИЕ КНИГИ PayPal - https://www.paypal.me/LianaTabidze ЯД - 41001583526466 WebMoney - R406100370118, Z228282210773 Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments