Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

А вы знаете доход своего мужа, самая скользкая тема



Я считаю, что если с мужчиной невозможно спокойно, откровенно и по-взрослому обсудить это, то за него и замуж-то выходить не стоит. Важно знать, что он, например, будет делать в случае неудачи: ну вот всегда у него было хорошо — а тут раз! — и не получается. Провал. А что будет делать, если такие провалы последуют один за другим? И затянутся на полгода? На год? А вы что будете делать? Будете поддерживать или критиковать? Или вообще — не в ваших правилах жить с мужчиной, который не способен выполнять «важные мужские функции»?

Картинки по запросу женщина мужчина деньги

Считается, что люди в нашей стране не умеют говорить о сексе. Ха! О деньгах они не умеют говорить еще больше!

Без финансовых отношений браков не существует. Даже более того — браки и были придуманы для регуляции этого самого. Чтобы не каждый человек действовал, как придется, по собственному усмотрению, а чтобы все было организовано, упорядочено, договорено еще до того, как люди назовут друг друга мужем и женой.

Но современное общество устроено так, что пара может обсуждать друг с другом количество (и качество) бывших партнеров, предпочтительные графики занятий анальным сексом и отношение к открытому браку, но вопросы «а сколько ты зарабатываешь?», «а у тебя есть какие-то накопления?», «а эта квартира твоя или твоих родителей?» не решаются задать друг другу даже те люди, которые поженились давным-давно.

Считаем вместе
Я помню, как в двадцать лет читала книгу одного норвежского писателя, там был эпизод, когда к главному герою переехала жить девушка, которую он очень любил. И он там пишет что-то вроде: «И тогда я ей сказал, что раз она уже фактически живет у меня, то пусть оплачивает половину расходов за электричество и воду». Я помню, как сильно меня ужаснул и шокировал этот эпизод! Что хотел сказать автор? Что герой на самом деле не так мил, как нам кажется? Что он на самом деле гад и подлец? Простите меня, мне было двадцать лет, разговоры о деньгах, тем более в контексте «давай ты будешь оплачивать половину счетов» казались мне гнусными, мерзкими и совершенно не сочетающимися с любовью. Даже исключающими саму ее возможность!

Сейчас мне кажется, что автор хотел сказать только то, что отношения героев перешли из романтической стадии в семейную. Что они стали больше доверять друг другу. Кстати, в книге дальше было так: «Она обдумала этот вопрос и сказала, что это очень разумное предложение». В тот момент ее ответ меня шокировал еще больше, чем его предложение. В моей картине мира девушка должна была в ответ на подобное заплакать, собрать вещи и бежать обратно к маме от этого меркантильного, расчетливого, холодного и нелюбящего мужчины.

Мы растем и мир меняется: брак — всегда был институтом в первую очередь экономическим, и только в последние лет пятьдесят всем вдруг стало так неловко и так стыдно разговаривать о деньгах, что страшно подумать. Будто сама мысль о том, что вы питаетесь не только любовью, способна немедленно эту любовь убить. В результате обычно разговор о деньгах заходит уже тогда, когда обстановка накалилась до предела и какую-то из сторон прорвало. Или когда оба начинали отношения с прямо противоположными представлениями о том, как надо и как правильно. Но они этого заранее не обсуждали. Потому что стыдно. И потому что «это же и так очевидно!»

Он что-то скрывает

Например, моя подруга неплохо зарабатывала, ее муж тоже неплохо зарабатывал. Им на все отлично хватало. И она никогда особенно не интересовалась его счетами и зарплатами. Когда было удобно — она платила, или он. Он чаще, потому что ей так было приятнее. Ремонт делали пополам — он покупал всякие трубы и вентили, она все декоративное. За машины у каждого был свой собственный кредит, оформленный еще до брака. Так они жили в абсолютной гармонии, каждый со своей зарплатной карточкой и ни разу слово «деньги» не омрачило их идеальный совместный быт. Пока она не забеременела и не родила. И тут выяснилось, что его все абсолютно устраивало. В том смысле, что его устраивало быть полными и единственным владельцем своего банковского счета. Нет, он не был жадиной или плохим человеком. Он продолжал приглашать ее в рестораны и покупать милые романтичные подарки из дорогих магазинов белья. А она стеснялась сказать, что у нее порвались последние колготки. Когда (после огромной внутренней борьбы!) она, наконец, пришла к нему с просьбой о деньгах, он очень удивился, но, естественно, согласился — он же не гад и не жадина. Ему ничего не жалко для любимой жены и их малыша! Спросил, на что нужны деньги, сколько. И тут же выдал необходимую сумму.

…Вопрос был в том, что для женщины, которая с семнадцати лет зарабатывала самостоятельно и сама распоряжалась своей жизнью, было совершенно невыносимо каждый раз подходить к мужу и просить денег. И говорить, на что она собирается их потратить. Со временем ей стало казаться, что муж смотрит осуждающе — и она перешла на подгузники подешевле. И перестала ходить на маникюр. Если ты взрослая, самостоятельная женщина, тебе бывает очень сложно сказать мужу «дай мне денег на маникюр». Она урезала все траты на себя и на ребенка. Она начала потихоньку ненавидеть мужа и даже понемножку откладывать из того, что он ей давал, — на всякий случай. Она начала чувствовать себя жертвой. Ей везде мерещились его намеки на то, что она нахлебница, она живет за его счет, она транжира.

В общем, там все закончилось хорошо — в том смысле, что жена вовремя познакомилась с хорошим семейным терапевтом и весь накопившийся груз взаимных проблем и претензий разрешился с помощью банальной второй пластиковой карты, которую муж привязал к своему счету и отдал жене. Он тоже весь год ее декрета недоумевал, отчего из веселой, красивой, легкой и любящей женщины она вдруг превратилась в скаредную, подозрительную и вечно оскорбленную тетку. А в себе он никаких проблем не видел: он же ни разу ее не упрекнул ни в каких тратах! Он же всегда давал ей столько денег, сколько она просила! Он же старался ее баловать… Мысль о том, что заставлять жену каждый раз отдельным образом просить деньги, — довольно жестоко, просто не приходила ему в голову!

Собственно, в этом и суть: не так важно, как строится бюджет каждой отдельной семьи. Я видела счастливые примеры и отдельного, и совместного. И даже видела семьи, где жена полностью зарабатывает, а муж полностью обеспечивает тыл, начиная от воспитания детей и заканчивая строительством загородного дома (заработала на него жена, а муж полностью организовал стройку). Я видела гармоничные семьи, в которых жена ни дня в жизни не работала, и такие, в которых каждый месяц пара садится, сверяет чеки и следит за тем, чтобы оплачивать их ровно пополам. Все, что приносит людям спокойствие, комфорт и ощущение финансовой стабильности — это хорошо. Вопрос в том, чтобы договориться на берегу. Собрать всю свою смелость и поговорить, наконец, о деньгах до того, как рванет.

с

Tags: отношения
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

promo yurayakunin february 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
ПОЖЕРТВУЙТЕ НА ИЗДАНИЕ КНИГИ PayPal - https://www.paypal.me/LianaTabidze ЯД - 41001583526466 WebMoney - R406100370118, Z228282210773 Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments