Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

В магазинах станет меньше колбасы, но больше гречки



Составлен список продуктов, потребление которых нужно ограничить из-за их опасности для здоровья. В него попали хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез и кетчуп. Таковы данные Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

QIP Shot - Image: 2017-09-26 13:36:24


Названные продукты угодили в опалу из-за высокого содержания соли, сахара или трансжиров. Ученые отправили перечень в Минздрав и Роспотребнадзор и предложили помечать данные товары надписью - "Вредно для здоровья", а возможно, это будет маркировка "светофор", предложение о которой рассматривает Евразийская экономическая комиссия.

До этого в ФИЦ питания проанализировали химический состав российских пищевых продуктов, а также ГОСТы и ТУ производителей на отдельные их виды. Ученые определили группы с повышенным содержанием добавленных сахаров, соли, жиров, в том числе насыщенных жирных кислот и трансжиров.

Список составляли исходя из привычного рациона россиян, пояснил "Известиям" научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН Виктор Тутельян. И добавил, что, согласно современной нутрициологии, "оптимальные уровни суммарного суточного поступления критически значимых пищевых веществ составляют не более 5 граммов соли, 50 - 60 граммов добавленного сахара, 65 граммов жира, 20 граммов насыщенных жирных кислот и 2 грамма трансжиров".

Основными источниками поступления соли в организм человека, как показало исследование, являются хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд и различные комбинированные продукты (соусы и кетчупы). Употребив вместо ломтика 100 - 200 г, человек наносит вред собственному здоровью, отметил Тутельян.

Основные источники добавленных сахаров - это сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки. А в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах содержится чрезмерное количество жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров.

Например, в колбасе "спряталось" минимум 20% нехорошего жира. И для безопасности его необходимо ограничить, посоветовал научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сокращать потребление населения критически значимых веществ ФИЦ рекомендует по трем направлениям. Во-первых, нужно учить граждан разбираться в вопросах формирования здорового рациона питания. Во-вторых, информировать население о содержании в продуктах соли, сахара, насыщенных и трансжиров. И в-третьих, добиться, чтобы пищевая промышленность снизила количество этих веществ в продуктах.

И все эти меры нужно принимать пооперативнее. Так как в нашей стране на сегодня 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет страдают избыточной массой тела или ожирением.

По мнению Тутельяна, "нужно, чтобы в каждой семье были весы". При этом важно "грамотно ориентироваться в продуктах", призвал академик.

В Минздраве РФ сообщили, что снижение количества соли, сахара и трансжиров в продуктах входит в проект Стратегии по формированию здорового образа жизни населения. Документ предусматривает разработку научно обоснованных рекомендаций по применению здоровой и полезной пищевой продукции.

В перечень здоровой и полезной продукции Минздрав включил:
Гречневую и перловую крупу, картошку, репу, яблоки (исключая, конечно, вредные польские) кукурузу, овес, кукурузную муку и жмых.

с

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo nemihail 17:00, вчера 91
Buy for 30 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment