Приправленная гранатом вкуснейшая фасоль (лобио) с орехами – блюдо, популярное в основном в Западной Грузии. Вообще говорить о блюдах с лобио, или с бадриджанами (баклажаны, синенькие) - можно сутками, так как этих блюд - бесчисленное множество, а чтобы не подумали, что я говорю неправду - блюда с лобио.
Приготовить его по предлагаемому нами рецепту может каждый. А то, что к фасоли подходит легкое красное вино, наверное хорошо известно любители этого блюда.

Ингредиенты:
Киндза – 50 г,
Гранат – по вкусу,
Пропущенные орехи – 200 г,
Зерна фасоли – 400 г,
Кондари – 10 г,
Оливковое масло – 30 мл,
Уксус – 10 г,
Хмели сунели – 30 г,
Лук – 100 г.
Приготовление:
Фасоль хорошо отварить, слить воду, однако отвар не выливать, а сохранить. Обжарить лук в оливковом масле, добавить отваренную фасоль, пропущенные через мясорубку орехи.
Добавить отвар, в котором варилась фасоль так, чтобы масса не стала жидкой, добавить все специи и приправы и тушить 15-20 минут.
Под конец добавить нарезанную киндзу и уксус. Перед подачей к столу посыпать зернами граната и зеленью киндзы. Блюдо это подается как горячим, так и холодным. К нему очень подходят мчади (лепешки из кукурузной муки).


Сочетание с вином:
Если сочетать приправленную гранатом фасоль с орехами с известным купажным вином – рачинской «Хванчкарой», думаем, получится очень интересная и оригинальная пара. 2-3 бокала красного вина с лобио и по сей день остаются частью вкусной традиции в Западной Грузии. Желательно, чтобы подаваемое к столу вино не было холодным, так как вкусовые качества «Хванчкары» лучше проявляются в слегка теплом состоянии. В нашем интернет-магазине из лучших образцов этого вина рекомендуем «Хванчкару» урожая 2015 года от компании Chichi & Co, «Хванчкару» урожая прошлого года от компании «Хареба» и «Хванчкару» также прошлогоднего урожая от марани «Ройал Хванчкара».
В тексте использован рецепт портала gemrielia.ge
Journal information