Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Грузинская кухня: хачапури на шампуре



Хачапури — это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние! Блюдо «Хачапури» («хачо» – это «творог» по-грузински, а «пури» – «хлеб») было официально запатентовано Грузией в 2011 году для защиты торгового названия «хачапури». Думаю, что это правильно, ведь тот продукт, который частенько продают у нас под тем же названием, ничего общего не имеет с оригиналом. Чтобы отведать настоящий хачапури, причем все его разновидности, нужно совершить гастрономический тур на его родину, в Грузию.

Картинки по запросу хачапури на мангале


ИНГРЕДИЕНТЫ

слоеное бездрожжевое тесто (1 упаковка) 500 г
сыр сулугуни 500 г
сливочное (либо топленое) масло 50 г
соль (по вкусу)



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хачапури на шампуре 2


Шаг 1

Конечно же, для этого блюда лучше всего замесить собственноручно классическое дрожжевое тесто. Ну а те, кто не хотят возиться с собственным тестом, по каким-либо причинам, могут взять упаковку готового фабричного слоеного теста. Первым делом нужно разморозить тесто, если оно замороженное. Ну и организовать угли в мангале.
Шаг 2

Готовим начинку для хачапури. Есть два варианта: 1) если у вас есть качественный сулугуни (плотный, желтый, слоистый), то просто нарезать его на заготовки – прямоугольными брусками размером 2,5 х 2,5 х 10 см. Это лучший вариант 2) либо натереть сыр (смесь адыгейского и сулугуни) на крупной терке, добавить немного топленого сливочного масла; перемешать и сформовать продолговатые сырные заготовки. Нанизать начинку на шампур.
Шаг 3

Слоеное тесто нарезать на полоски шириной 5 см и раскатать их скалкой. Обматать сырную начинку на каждом шампуре слоеным тестом. Края защипать. Сделать зубочисткой по 3-5 проколов в каждой заготовке хачапури.
Шаг 4

Обжаривать хачапури на очень слабых углях (!), до равномерной корочки. Примерно 5-7 минут. Когда начинает аппетитно течь сок – хачапури готов.

Хачапури на шампуре

с
Tags: грузинская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “грузинская кухня” Tag

promo yurayakunin february 10, 2024 13:12 743
Buy for 20 tokens
ПОЖЕРТВУЙТЕ НА ИЗДАНИЕ КНИГИ PayPal - https://www.paypal.me/LianaTabidze ЯД - 41001583526466 WebMoney - R406100370118, Z228282210773 Моя настоящие имя и фамилия - Юра Якунин, а Гога Генацвалин, это псевдоним, под которым я участвовал в Номинации " Писатель года" 2011 года.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments