Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Грузия! Алазанская долина! Сигнахи-город любви!



Прекрасный пост о городе "любви - Сигнахи" написала Эльвира (lareina). Я добавил в пост видеоролик, чтобы немного оживить его. Кстати, легенда гласит, что Сигнахская крепость успешно выдерживала осады многочисленных завоевателей и название города в переводе с тюркского означает что-то вроде - «неприступный». Конечно мелочь, но приятная - крепостная стена в Сигнахи по размеру самая большая в Европе и вторая по величине в мире после китайской стены.
Как сказал один местный житель; "До Саакашвили тут коровы и свиньи ходили и не будь Михаила - продолжали бы ходить".
Обычно когда уходит плохой правитель, его "плохие" законы и преобразования обычно отменяют и забывают как плохой сон. После ухода Саакашвили, кстати он мог бы использовать и административный ресурс и остаться (как в России), но не использовал, ни одна его реформа не была отменена! А полицию, оштрафовавшую россиянина, вы увидите в самом начале ролика (ролик снят этим летом). Это небольшое мое вступление.

Картинки по запросу Саакашвили и Сигнахи
Женить мужика за 24 часа - лайфхак для жаждущих

Не надо подавать заявление, ждать пару месяцев (за это время возлюбленный может сбежать из-под венца), практически никаких расходов. Идеальный вариант получить заветный штампик за сутки. Эх, если бы я знала об этом 10 лет назад. Если вы настроены решительно, не нужно лететь в Лас-Вегас! Рассказываю и показываю, что надо делать.



Долго же до меня доходило - зачем нужен круглосуточный ЗАГС...С упрощенной системой регистрации брака. Если вы решили связать себя узами среди ночи - то единственное, что вам нужно сделать: позвонить хотя бы за час (работники ЗАГСа тоже люди и спать хотят). Да, есть такое чудесное место и находится оно не в далекой Америке, а практически рядом - в горах Грузии - в небольшом городке Сигнахи, который с легкой руки романтичных особ называют Городом любви.


С некоторых пор в Грузии стал развиваться брачный туризм. Чтобы зарегистрировать брак в Сигнахи жителям России нужно: нотариально заверенные копии паспортов и двух свидетелей. Регистрация происходит в порядке живой очереди бесплатно. Апостиль и перевод свидетельства о браке можно получить в Доме юстиции тоже бесплатно в течение 10 дней (хотите быстрее - платите денежки). Но апостиль и перевод можно сделать и дома. Затем с заверенным переводом свидетельства о браке уже дома идете в местный ЗАГС, где вам поставят штампы в паспорта. А вот и тот самый знаменитый круглосуточный ЗАГС в Сигнахи.


Желающих могут обвенчать в церкви Святого Георгия, но об этом надо договариваться отдельно.


Кстати, самый храм города является визитной карточкой города. На фоне Алазанской долины смотрится впечатляюще, а вот вблизи можно пройти мимо и не заметить. Но внутри очень уютный дворик, где можно посидеть и подумать о вечном.


Сигнахи - вполне европейский городок: с узкими мощеными улочками, аккуратными домами, который тщательно отреставрирован в 2000-ые годы с целью привлечения туристов. Город - очарователен, несмотря на то, что не имеет древней истории, основан в XVII веке. В данный момент это одно из самых посещаемых мест Грузии.


Думаю, неслучайно сюда эмигрировал американец: женился на местной девушке, организовал одну из первых в Грузии частных виноделен, вино которой известно далеко за пределами страны. В винный магазин "Слёзы Фазана", что находится на улице Бараташвили, можно отправиться в ресторан или на дегустацию. Но вино здесь недешевое.


В городе есть несколько обзорных площадок, с которых открывается невероятный вид на Алазанскую долину. Жаль, что во время нашего путешествия на всю окрестность опустился туман.


Здесь находится и брат-близнец скульптуры Тамады из Тбилиси.


Прогуливаясь по извилистым крутым улочкам, наткнетесь на многочисленные лавки с местными сувенирами.


В крепости по периметру 28 сторожевых башней и 5 входов. Советую подняться на башню небольшого храма Святого Стефана, который расположен на улице Чавчавадзе. Построенный внутри крепостной башни, он является самой высокой точкой города - отсюда открывается потрясающий вид на Сигнахи и окрестности.


Обязательно прогуляйтесь по крепостной стене города, которая тянется на 3 км. Любовная история, случившаяся именно в Сигнахи, стала основой для знаменитой песни Миллион алых раз. Говорят, художник Пиросмани, влюблённый во французскую актрису Маргариту де Севр, покрыл цветами всю улицу перед гостиницей, где она жила.


В Сигнахи, как и других городах Грузии, собаки повсюду - даже на крепостной стене.


Кстати, если вы хотите вернуться сюда, то обязательно нужно посетить скульптуру неизвестного доктора и потереть некоторые ее места. Добраться в Сигнахи можно из Тбилиси общественным транспортом: автостанция расположена рядом с метро Самгори, в пути 1,5-2 часа.


Лететь вам лучше не в Тбилиси, а в Кутаиси - билеты стоят в разы дешевле. Кутаиси вам идеально подойдет для начала вашего романтичного путешествия.


В сентябре город нас встретил жарой в 37 градусов, поэтому мы увидели пересохшую Риони, на которой расположен Кутаиси.


Даже за полдня неспешно можно обойти основные достопримечательности, например, увидеть знаменитого мальчика со шляпами на перилах Белого моста – маленького героя из фильма Эльдара Шенгелая «Необыкновенная выставка».


Обязательно заглянуть к Колхидскому фонтану на Центральной площади. Думаю, вы все помните известный сюжет про Золотое Руно, многие действия которого разворачивались именно на территории древней Грузии?


А многочисленные собачьи свадьбы итак вам будут кидаться под ноги.


Из Кутаиси вы легко можете добраться до Тбилиси, но по пути советую заглянуть в Мцхету. Помните ещё из школьной программы?
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. (с).
Так вот - это здесь! Мцхета, действительно, легендарный город - древняя столица Грузии, которой более 2,5 тыс лет, второй Иерусалим.


Здесь же находится знаменитый монастырь Джвари. На вершине горы, у слияния рек Куры и Арагви, на этом месте стоял высокий деревянный крест.


Недалеко расположена крепость Ананури - там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури когда-то была главным опорным пунктом для грозных правителей этих мест - относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны. Живописный вид открывается, если немного отъехать от крепости.


Причуды природы в Грузии завораживают - в Кутаиси обмелевшая Риони, в Мцхете золотая осень, промозглый туман и моросящий дождь. Так что готовьте соотвествующую одежду, чтобы не испортить свое путешествие.


Приехав в Грузию на несколько дней, вы получите не только штамп в паспорт без волокиты за пару минут, но и незабываемые впечатления.

Смогли бы так вдруг решиться и сразу в 24 часа в ЗАГС?



Оригинал взят у lareina в Женить мужика за 24 часа - лайфхак для жаждущих



Tags: грузия, сигнахи, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin february 26, 14:00 8
Buy for 40 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ: ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ 0БО МНЕ ЛЮБИМОМ. За последнее время, из-за наплыва желающих поближе познакомиться со мной рекламодателей, несколько раз падала почта livejournal36@gmail.com . До бела раскалялся skype: sava36, прожигая дыру в мониторе. Хакеры нескольких супердержав…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments