Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Пока мы справляем Парады Победы - Китай готовится к победе -1

Поговорим о Китае, России и о военных перспективах в отношении этиз стран.

Большинство россиян серьёзно недооценивают военную мощь КНР. Все привыкли рассуждать о китайской армии как в том бородатом анекдоте - "китайский полк - три танка и пять миллионов пехотинцев." То есть наличие самой крупной армии в мире на Юго - Востоке нашей страны, большинство жителей не напрягает! Бытует мнение о армии Китая, как о многочисленной, но плохо вооружённой и обученной, не представляющей опасности для современной России. Так ли это?

Колоссальная перенаселенность Китая в совокупности с ее  экономическим ростом создают сложнейший комплекс проблем. Причем взаимосвязь этих проблем такова, что решение одних усугубляет другие. Китай объективно нежизнеспособен в своих нынешних границах. Он должен стать гораздо больше, если не хочет стать гораздо меньше. Он не может обойтись без внешней экспансии для захвата ресурсов и территорий, такова реальность. Кроме того, не надо выдумывать, что главным направлением экспансии Китая станет Юго-Восточная Азия. Там довольно мало территории и ресурсов, при этом очень много местного населения. Обратная ситуация – очень много территории, гигантские ресурсы, совсем мало населения – имеется в Казахстане и азиатской части России. И именно сюда пойдет экспансия Китая. Тем более что зауральские территории РФ в Китае принято считать своими. Считать, что пограничная проблема между РФ и КНР урегулирована, может только человек, совершенно не представляющий себе, что такое Китай и китайцы.

Конечно, для Китая предпочтительна мирная форма экспансии (экономическая и демографическая). Но отнюдь не исключена и военная. Чрезвычайно показательно, что в последние годы китайская армия проводит учения, которые просто невозможно трактовать иначе, как подготовку к агрессии против России, причем масштаб учений (пространственный размах и количество задействуемых войск) постоянно растет.

При этом, видимо, мы до сих пор не отдаем себе отчет в том, что давно утратили не только количественное, но и качественное превосходство над Китаем в боевой технике. В советское время мы имели и то и другое, это, как показала «микровойна» за Даманский, компенсировало огромное превосходство Китая в живой силе. Теперь же мы просто отдаем свои территории, которые считаются спорными, Китаю, что бы их просто - "не нервировать". Японцам -" не отдаем и пяди земли", Латышам - уши от мертвого осла (Псковские территории) а вот перед  Китаем либезим, видимо понимаем, что ни единого шанса, если что нет.

фициальное название вооружённых сил КНР - Народно-освободительная армия Китая (НОАК). На сегодняшний день это крупнейшие вооруженные силы по численности в мире (около 2 300 000 человек на действительной службе)!!! Законодательство КНР предусматривает воинскую повинность для мужчин с 18 лет; добровольцы принимаются до 49 лет. В связи с большим населением страны и достаточным количеством добровольцев, призыв никогда не производился. В военное время теоретически может быть мобилизовано до 400 000 000 человек. Военный бюджет около $78 млрд на этот год (у России, к примеру, на 20млрд меньше, не говоря о том КУДА они у нас пойдут!) , но точные данные Китай тщательно скрывает. Надо понимать, что для обороны страны НОАК сверхизбыточна, особенно сухопутные войска. Потому что страну с населением 1,3 млрд. человек (а может быть, значительно больше) оккупировать невозможно в принципе. И это понимают абсолютно все. Тем не менее китайские расходы на оборону стремительно растут, вдвое опережая рост ВВП. Причем кризис на это никак не влияет. И, в общем, надо перестать заниматься самообманом: Китай не собирается обороняться. Просто потому, что обороняться ему не от кого. Он собирается нападать. Если военные расходы Китая за восемь лет увеличиваются в четыре раза (при том, что именно для обороны страны их наращивать не нужно вообще, их можно даже сократить), не обращать на это внимания уже как-то совсем странно. Ну а как же миф о плохой вооруженности и подготовки НОАК?!
Китай всегда тщательно скрывал (и скрывает) боевой потенциал своей армии, ее вооружение и оснащенность. Наверное потому у многих бытует представление о его армии как о плохо и смешно одетых маленьких солдатиках, вооруженных местным вариантом автомата Калашникова и устаревшими модификациями советской техники. Это может оказаться РОКОВЫМ заблуждением.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Пока мы справляем Парады Победы - Китай готовится к победе -1
Пока мы справляем Парады Победы - Китай готовится к победе -2
Пока мы справляем Парады Победы - Китай готовится к победе -3
Пока мы справляем Парады Победы - Китай готовится к победе -4
Пока мы справляем Парады Победы - Китай готовится к победе -5
Китай ввел войска в Таджикистан - Китай готовится к победе - 6
Tags: Китай и война
Subscribe
promo yurayakunin 11:00, tuesday 12
Buy for 20 tokens
Сегодня, когда коронавирус победоносно шествует по миру, собирая свою трагическую жатву, хочется просто кричать – Спасение "утопающих" дело рук самих утопающих! Пишу этот пост, так как несколько дней назад умер от COVID-19 одноклассник – Алик Айвазов. Я больной ХОБЛ, по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments