Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Тбилиси глазами Александра Лапшина



Впервые я оказался в Тбилиси 12 лет назад, в 2006, прилетев сюда из Москвы и объездив практически всю страну. С тех пор бывал в этом городе многократно, но как-то все по делам. Прямиком с аэропорта и куда-то в спальный район, или в офисы какой-нибудь компании. Вы меня правильно поняли, в историческом центре Тбилиси я не был 12 лет! Сегодня у меня целый день свободный между прилетом из Индии и поездом в Батуми и пусть я нифига не выспался с этими перелетами, но зато чудесная погода и желание гулять. Спать буду в поезде. Попытался напрячь уставшую голову и вспомнить, есть ли у меня в Тбилиси друзья, но так и не вспомнил, решив гулять в гордом, но абсолютно ненавязчивом одиночестве.

Картинки по запросу Зима в Тбилиси


С аэропорта доехал на маршрутке до станции метро Руставели, прикинув, что оттуда по изящному бульвару прогуляюсь до крепости Нарикала - одному из символов Тбилиси, да и Грузии в целом. Гулять с 15 килограммовым рюкзаком на спине не очень удобно и я даже подумал, что имело смысл доехать до ж.д вокзала и оставить его в камере хранения, вплоть до вечера, когда приеду туда садиться на поезд. Поленился делать крюк и напрасно! Здорово устал в итоге.


Однако, как тут все красиво сделали. Этот парк я не помню вообще, наверное в 2006 его не было вовсе? Да и канатная дорога вверх, к крепости и монументу "Мать Грузия" тоже из новшеств, вероятно память об эпохе Саакашвили.




В Тбилиси даже не одна канатная дорога, а две: одна к крепости Нарикала, а вторая в районе Ваке (западная часть города, минут сорок пешком от исторического центра ), от одноименного парка Ваке до Черепашьего озера, что на горе. Плюс, фуникулер на гору Мтацминда, это там где телебашня -

Мой комментарий
Канаток три, но первая в центре, от метро Руставели на фуникулер - не работает после аварии  с жертвами 1 июня 1990 года

Картинки по запросу авария на канатке в Тбилиси

Продолжаем авторские фотки и текст.


Это я уже прокатился на канатке и забрался на ней на крепостную гору. Будь я без рюкзака - прошелся бы пешком. Впрочем, виды по ходу движзения кабинки замечательные и потраченных 2,50 лари точно стоят.


По большому счету, крепость сохранилась до наших дней в не самом лучшем виде. Войны и время ее не пощадили. И тем не менее, думаю что правильно грузины сделали, что не стали ее восстанавливать, превращая в "пряник" для туристов. В таком, натуральном виде Нарикала выглядит куда более впечатляюще.


Та самая канатка, что ведет к крепости. Там же виднеются "культурные трубы" с претензией на современное европейское искусство и архитектуру. На мой взгляд, ни капли не вписались в тбилисский пейзаж -


Высокие берега Куры -


Стены крепости Нарикала -


Вниз спускался своим ходом -


Ух ты, вот такую футболку я бы приобрел! Сколько? Десять. Порылся в карманах, достал 10 лари ($4), протягиваю. Тетенька смотрит на меня, словно на инопланетянина "10 долларов!". Вон оно как, разводка для туристов, это с каких пор Грузия перешла на американские доллары. Ухожу, решив для себя, что лучше лишний раз гляну "Мимино" на Youtube, чем платить за всякую ерунду втридорога.


Неожиданный ракурс -


Стыдно признаться, но даже не предполагал, что на "задах" крепости есть водопад, это самый-самый центр города -


В это время года (зима) речка Кура не впечатляет. Течение слабое, а то и вовсе его нет. Вот весной будет красота, когда начнется таяние снегов в горах и тысячи ручейков устремятся вниз, наполняя реку водой. Она будет бурной и непредсказуемой. Имею в виду регулярно случающиеся паводки, один из которых года три назад практически стер с лица земли тбилисский зоопарк.


Площадь независимости и книжные "развалы" -


Старый армянский квартал Сололаки -


Здесь на первый взгляд нет ничего необычного, старые, местами ветхие дома. Но именно здесь вы найдете настоящий старый Тбилиси, не изменившийся за столетия. Я очень подобно рассказывал про старые кварталы Тбилиси в статье "Тбилиси непарадный".


Эквадорцы со своей музыкой добрались и в Грузию! А что, молодцы, уважаю.


Время идти на вокзал. По дороге умял парочку смачных хачапури. Предпоследний взгляд на спальный Тбилиси -


Мой поезд из Тбилиси в Батуми. Абсолютно новый и удобный, ничем не отличающийся от европейских аналогов. Проезд стоит 20 лари во второй класс (3 сидения - проход - 2 сидения) и 40 лари в первый класс (два - проход - два).


Батуми, ты крут. И хотя погода совсем не Новогодняя (на улице +15), да и Новый год месяц как миновал, все же ощущение праздника есть!

Александр Лапшин - puerrtto
Free counters!



Tags: Грузия, Тбилиси, туризм в Грузии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin may 17, 2015 16:42 10
Buy for 20 tokens
В рассказе «По морю моей памяти» я уже писал про то, как в детстве жил в четырехэтажной вавилонской коммуналке - бывшей летной школе. Помимо всех ранее описанных мной прелестей коммуналка имела еще одну – общую канализационную трубу, диаметр которой при строительстве в 1935…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments