Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

"Такое невозможно придумать". Дело о насилии над сиротами в Челябинске


В Челябинске полиция и Следственный комитет продолжают расследовать дело о сексуальном насилии, которому подвергались воспитанники расположенной в часе езды от центра города Лазурненской коррекционной школы-интерната для сирот с ограниченными возможностями здоровья.

QIP Shot - Image: 2018-02-22 00:42:39



Дело получило ход лишь спустя месяц после того, как приемные родители детей, рассказавших о совершавшемся над ними насилии, сообщили об этом правоохранительным органам. В насильственных действиях подозревают 51-летнего жителя Челябинска, который благодаря щедрым пожертвованиям школе мог получить право посещать детей в "гостевом режиме" и вывозить их за пределы учреждения "на отдых".


Полиция разыскивает также нескольких его знакомых, личности которых пока не установлены, в насилии над детьми подозревают нескольких сотрудников школы. В процессе расследования этой истории Радио Свобода удалось узнать еще об одном деле, связанном с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних, которое сейчас в закрытом режиме рассматривается Металлургическим судом Челябинска – его фигурантами были местные чиновники, которые уже после начала суда из подозреваемых и обвиняемых стали свидетелями.

"Никуда не обращайтесь, будем разбираться сами"

Родители пострадавших детей и правозащитники уверены, что насилие над детьми не могло происходить без ведома директора школы-интерната или ее воспитанников. Директор школы уже уволена со своего поста, несколько сотрудников интерната отстранены от работы на время следствия. По неподтвержденной информации, у трех воспитателей были проведены обыски, однако никто из них не был задержан. По факту насилия над детьми возбуждено уже два уголовных дела, хотя почти все детали расследования полиция и следствие предпочитают хранить в тайне.

Первое уголовное дело, как сообщается на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области, возбуждено по пункту "б" части 4 статьи 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста"). Обвиняемым по этому делу, как говорится в сообщении, является 51-летний житель Челябинска. Его имя официально не называется, однако родственники пострадавших детей сообщили Радио Свобода, что речь идет о некоем Сергее Кокорине, владельце большого количества недвижимости в Челябинске, зарабатывавшего на жизнь ее сдачей в аренду. Второе уголовное дело возбуждено по статье 293 УК РФ "Халатность", о задержанных в рамках его расследования пока ничего не известно: сообщается лишь о расторжении трудового договора с директором школы-интерната (на сайте учреждения написано, что эту должность занимала Любовь Останина) и отстранении от работы нескольких ее подчиненных.

"К нему все ездили". Рассказ одного из воспитанников школы-интерната корреспонденту сайта 74.ru:



Пострадавшими по первому из этих уголовных дел признаны семеро детей в возрасте от 10 до 14 лет – рассказал Радио Свобода адвокат правозащитной организации "Зона права" Андрей Лепехин, который оказывает юридическую поддержку одной из обратившихся в Следственный комитет приемных семей. Еще один ребенок, как стало известно Радио Свобода, также рассказал о совершенном над ним сексуальном насилии, но полиция его пока не опросила. По словам Андрея Лепехина, реальных жертв насилия в Лазурненской школе-интернате могло быть гораздо больше (всего здесь содержатся до 60 детей). "Чтобы вы представляли: это происходило, пока они находились в школе-интернате, затем детей передали под опеку приемным семьям, и какое-то время они пробыли там, пока приемные родители об этом узнали. Они пошли к директору интерната, та сказала им: "Вы никуда не обращайтесь, мы будем сами разбираться". Это вызвало у них подозрения. Они обратились в Следственный комитет, детей всех опросили. Это было в начале февраля. Потом как-то все стихло. Все это время родители не знали, что происходит в расследовании дела. Мы обращались к следствию, говорили, что помимо опроса детей надо провести экспертизы, например психиатрическую, чтобы выяснить, фантазируют дети или нет.

"Многие дети до сих пор в интернате, возможно, они не дают показаний, потому что находятся в состоянии зависимости от подозреваемых"

Только когда родители обратились в СМИ, стало известно, что возбуждено еще одно уголовное дело по статье "Халатность". Но по нему родителей никто не вызывал, потерпевшими дети по этому делу не признаны. Если показания детей подтвердятся, то скорее всего, таких случаев будет выявлено больше. Ведь это рассказали только те дети, которые уже находятся в приемных семьях. Многие дети до сих пор в интернате, со слов следователя, они ничего не подтверждают, однако, возможно, они не дают показаний, потому что находятся в состоянии зависимости [от подозреваемых]. Есть дети, которые были переведены в другие учреждения, их надо устанавливать и также опрашивать".

"Разносторонне развивали"

Посетителей сайта Лазурненской школы-интерната встречает обращение теперь уже бывшего директора Любови Останиной:

"Работа педагогов направлена на разностороннее развитие личности воспитанников. Создание коррекционно-развивающей среды обеспечивает формирование навыков адаптивного поведения учащихся школы-интерната и освоение ими моделей коммуникативного поведения, способствующих их социальной адаптации". Как рассказывает мама одного из приемных детей (имя женщины мы не называем по соображениям безопасности), одна из педагогов вместе со своим сожителем устраивали оргии с детьми прямо в стенах школы. Все дети, как один, описывают части тел своих обидчиков, их половые органы и особые приметы.

"У меня волосы дыбом вставали, когда мой сын рассказывал, как его заставляли совершать те или иные действия"

"Вы знаете, у меня волосы дыбом вставали, когда мой сын рассказывал о том, как его заставляли совершать те или иные действия, ублажая воспитательницу и ее "мужика", – говорит она. – Такое невозможно придумать, он описал все подробности ее и его тела, можно сказать, все родинки". При беседе, по словам мамы, присутствовала психолог. Она подтвердила, что дети не могли это все выдумать, так же как не могли и сговориться. Экспертиза на соответствие описанных мальчиками анатомических особенностей, как стало известно Радио Свобода, следствием до сих пор не проведена.



"Такое исследование в рамках следствия должно проводить государственное Бюро медико-социальной экспертизы, – пояснил Радио Свобода директор независимого Научно-исследовательского института судебной экспертизы "СТЭЛС" Александр Власов. – Также родители вправе обратиться за независимой экспертизой в любую другую компетентную организацию. Нужно смотреть в каждом конкретном случае более детально. Следы сексуального насилия просто так не спрячешь, тем более в отношении ребенка".

Потерпевшие семьи пока не знают, какие действия будут предпринимать дальше.

​Чиновничьи уши

Уполномоченная по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова уже заявила, что в Челябинск "для комплексной проверки всех сиротских учреждений" будут направлены "специалисты", а к делу по ее просьбе "подключится Генеральная прокуратура". Губернатор Челябинской области Борис Дубровский назвал произошедшее в Лазурненской школе-интернате "вопиющим случаем" и попытался переложить ответственность за ЧП на власти Челябинска – по его словам, курировать деятельность директора школы должен был заместитель главы города.

В процессе подготовки этого материала Радио Свобода удалось выяснить, что в Металлургическом районном суде города Челябинска в закрытом режиме рассматривается еще одно дело о сексуальном насилии над несовершеннолетними, причем сам факт рассмотрения этого дела тщательно держится в секрете от общественности. Его фигуранты – некий летчик (пилот), якобы поставлявший несовершеннолетних мальчиков высокопоставленным чиновникам и даже правоохранителям.

По словам источника Радио Свобода, знакомого с материалами дела, в распоряжении следствия имеется девять часов аудиозаписей "общения обвиняемого с различными клиентами". Несмотря на это, по делу все они проходят лишь как свидетели, поскольку якобы не знали, что детям нет 16 лет. Один из этих свидетелей, как сообщил источник Радио Свобода, – действующий заместитель Бориса Дубровского.

Эти сведения подтверждает и бывший член команды опального экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича – Николай Сандаков. После переписки с журналистом Радио Свобода в Фейсбуке он опубликовал пост следующего содержания:

"Нынешнюю ужасную трагедию можно было предотвратить, если бы региональное управление СК РФ и УФСБ РФ по Челябинской области занимались тем, чем должны. Я настаиваю, что бывший начальник УФСБ РФ по Челябинской области Ахримеев и часть его подчиненных, бывший начальник СУ ГСУ СК РФ Ибиев, а также нынешний начальник СУ СК РФ по Челябинской области Чернятьев, знали о педофильных историях, связанных с Цвиллинга (улица, где находится администрация губернатора Челябинской области. – Прим. РС), но умышленно их скрывали, получив несколько "пленных" и важных свидетелей для решения задач, не связанных с правосудием. Они обладали всей полнотой информации и даже для видимости расследовали некоторые дела, переводя педофилов в разряд свидетелей".

В среду несколько федеральных и челябинских СМИ сообщили со ссылкой на приемных родителей детей, подвергшихся насилию в Лазурненской школе-интернате, что еще в начале февраля уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина угрожала им изъятием детей из семьи в случае обращения в полицию. Буторина эти слухи отвергает, не удалось подтвердить их и в разговоре корреспондента Радио Свобода с родителями одного из мальчиков. Что касается дела о педофилии, свидетелями по которому проходят чиновники из администрации губернатора области, то Ирина Буторина "знает о нем", но помощи потерпевшим ни она, ни ее подчиненные не оказывают, поскольку "за ней никто не обращался".

С детскими домами в Челябинской области много проблем, и они связаны не только с сексуальным насилием над несовершеннолетними, – говорит бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. "Время от времени всплывают всякие неприятные истории, связанные с детскими домами. Мы расследовали факт применения карательной психиатрии к подросткам в школе-интернате в Металлургическом районе Челябинска. По словам детей, в качестве наказания их вывозили в психиатрическую лечебницу в Челябинск, что находится на улице Кузнецова, где "закалывали" лекарствами. Факты, как нам тогда показалось, свое подтверждение нашли, мы даже вызвали на помощь комиссию из Москвы, но в итоге заключение нас обескуражило – мол, все нормально. Полагаю, что там и сейчас все так же. Это совершенно бесконтрольная область. Даже хуже, чем тюрьмы. Но я бы не хотел, чтобы сегодняшний скандал позволил "растоптать" и нормальные учреждения, где не только все законно, но где к детям относятся как к детям, с любовью и пониманием, а не как к отбросам – таких, на самом деле, много. Не надо всех грести под одну гребенку, пожалуйста".

Послесловие

Вместо того чтобы предоставить информацию о ходе расследования преступлений против сирот, пресс-служба Следственного комитета на ведомственном сайте разместила практически не завуалированную угрозу в адрес журналистов, которые осмелятся рассказать детали дела о насилии над детьми в Лазурненской школе-интернате. Следствие упирает на "защиту интересов детей", хотя только после вмешательства СМИ следователи обратились в суд с ходатайством об избрании меры пресечения подозреваемому Сергею Кокорину. "В целях защиты прав несовершеннолетних детей и детей-сирот, попавших в сложную психологическую ситуацию и нуждающихся в реабилитации призываем представителей средств массовой информации не тиражировать информацию о произошедшем, – говорится в заявлении СК. – Все доводы и факты будут проверены следователями СК России в рамках расследуемых уголовных дел, а контролирующими органами – в ходе ведомственных проверок".

Источник



Free counters!
Tags: детдом, насилие, сироты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurayakunin december 19, 2016 10:00 18
Buy for 50 tokens
Категория: измена, инцест, группа Мы с женой жили в трёхкомнатной квартире тёщи, Ольги Николаевны. Ольге было всего тридцать семь лет и выглядела она просто супер: ножки хоть и не от ушей, но длинные, притягивающие мужские взгляды; упругая попка; в меру широкие бёдра; тонкая талия; красивая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments