Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Яд как оружие возмездия и способ заставить молчать.



Отравление в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля очевидно напоминает о гибели другого бывшего российского спецслужбиста — Александра Литвиненко.



Литвиненко был сотрудником другой секретной службы — ФСБ. В отличие от Скрипаля, он был публичным лицом — оказавшись в эмиграции, открыто критиковал путинский Кремль, общался со СМИ, написал в соавторстве с Юрием Фельштинским книгу «ФСБ взрывает Россию», в которой утверждалось, что за взрывами жилых домов в Москве в 1999 году стоят российские спецслужбы (в 2015 году книга была признана в России «экстремистской»).

Скрипаль, освобожденный из российской колонии по обмену в 2010 году и поселившийся в британском городе Солсбери, по воспоминаниям соседей, вел тихую жизнь пенсионера, не выступал в прессе с политическими заявлениями и не писал книг. Но анализ его биографии позволяет понять, насколько сильно могли ненавидеть экс-офицера его бывшие работодатели в Москве.


Предисловие:
Кто к нам с ядом придет, тот от яда и погибнет

Завербованный в 1995 году английской разведкой, Скрипаль передал британцам данные о трехстах российских агентах, работавших в различных странах под прикрытием, а также секретную информацию о российских вооруженных силах. Скрипаль уволился из ГРУ в 1999 году, затем работал в МИДе, но продолжил сотрудничать со спецслужбами Великобритании. В 2004 году он был арестован ФСБ, в 2006-м приговорен к 13 годам лишения свободы за государственную измену.


Задержание Сергея Скрипаля российскими спецслужбами. Кадр: Reuters


Сами сотрудники госбезопасности, желая подчеркнуть масштабы предательских злодеяний Скрипаля, сравнивали его с другим офицером ГРУ, также завербованным британцами — Олегом Пеньковским (расстрелян в 1963 году). Когда в 2010 году в США была раскрыта сеть российских «спящих агентов», Скрипаль вместе с Игорем Сутягиным, Александром Запорожским и Геннадием Василенко (также осужденными российскими судами за государственную измену и другие преступления) был обменян на 10 задержанных американцами российских шпионов. Обязательным формальным условиям при такого рода обменах является помилование лиц, подлежащих обмену президентом России — без этого их юридически невозможно освободить из-за решетки. Скрипаль, вместе с остальными обмениваемыми, был помилован тогдашним президентом Дмитрием Медведевым.
Поселившись в Великобритании, Скрипаль, по данным источников Би-би-си, «работал консультантом», «иногда приходил в Секретную разведывательную службу МИ6 и военные академии, читал курсантам лекции о ГРУ», а также «мог давать советы и разведслужбам ряда западноевропейских стран».

Times: три типа ядов для спецопераций

Бывший член британского парламентского комитета по внешней политике Боб Сили, проживший четыре года в странах бывшего СССР, в интервью газете Times утверждает, что трудноопределимые яды становятся излюбленным оружием Кремля. По мнению Сили, есть три известных типа ядов, удобных для внесудебных казней.

К первому типу относятся мощные опиоиды, такие как фентанил. По некоторым данным, основанный на фентаниле аэрозоль применялся российскими силовиками в 2002 году при штурме театрального центра на Дубровке (тогда вместе с террористами погибли около 130 заложников, не получивших оперативно противоядие).

Ко второму типу ядов относятся радиоактивные токсины, например, полоний-210, которым был убит Литвиненко.

К третьему типу относятся диоксины. Яд такого типа был, предположительно, применен при покушении на кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко в 2004 году. Ющенко, впрочем, удалось выжить, победить в ходе «Оранжевой революции» и стать президентом Украины, но его лицо было сильно обезображено.

Истории с отравлениями сильнодействующими ядами происходят в российской общественно-политической жизни часто, и не связаны только лишь со шпионскими скандалами. Вот лишь три трагических истории из достаточно обширного списка.

Юрий Щекочихин: убийство «ядом бинарного действия»


Юрий Щехочихин. Фото: Коммерсантъ

Юрий Щекочихин был одним из основателей «Новой газеты», заместителем ее главного редактора, депутатом Госдумы от фракции «Яблока», зампредом комитета по безопасности, членом постоянной парламентской комиссии по борьбе с коррупцией.
Щекочихин умер 3 июля 2003 года и по словам его коллеги, журналиста «Новой газеты» Сергея Соколова, это была страшная смерть. «За две недели человек, которому было-то пятьдесят с небольшим, превратился в глубокого старика… По очереди отказывали все внутренние органы, клоками сходила кожа, выпадали волосы, все тело горело, как обожженное, и было невозможно дышать, потому что казалось — в легкие и носоглотку поступал плавленый металл», — вспоминает Соколов.

По словам Соколова, «врачи в коридорах шептались про отравление», но «вслух об этом не сказал никто». Итоговый официальный диагноз — весьма редкая аллергия, синдром Лайелла — по данным медиков, один случай на миллион жителей. Чем могла быть вызвана такая «аллергия, не выяснили: вещество, вызвавшее развитие болезни, не было установлено, уголовное дело не было возбуждено, «к телу на похоронах не подпускали хорошо обученные мордовороты, медицинские документы не выдали даже маме».

В ходе доследственной проверки была утеряна медицинская карта Щекочихина — по официальной версии, ее смела со стола и выкинула уборщица.

Соколов пишет, со ссылкой на «высокопоставленного сотрудника спецслужб», что Щекочихин был отравлен препаратом, который поступил в спецподразделения, дислоцированные на Северном Кавказе. Яд использовался для ликвидации главарей бандгрупп, и часть доз этого яда была «утеряна» в 2001—2002 годах.

Когда журналисты сумели добиться возбуждения уголовного дела и к материалам проверок допустили родственников Щекочихина и их адвокатов, стало ясно, что все заключения по патологоанатомическим исследованиям — фикция. «В акте вскрытия, например, было указано, что Юра Щекочихин, родившийся в 50-х, — участник Великой Отечественной войны и, ко всему прочему, — ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, хотя в Чернобыле не был. На основании вот таких данных эксперты и сделали свое заключение о естественном характере смерти человека в расцвете сил, превратившегося за две недели в глубокого старца, без волос и кожи», — пишет Соколов.

Версий отравления Щекочихина, ведшего серьезные журналистские расследования, существует много. Журналист расследовал коррупцию в Минатоме и Минобороны, выяснял судьбу денег, направленных на восстановление Чечни.

Отдельного внимание заслуживает расследование Щекочихиным связей генералов ФСБ с криминалитетом, в частности расследование связей ФСБ с бандой Максима Лазовского.

Именно Щекочихин расследовал дело о первых терактах в Москве, совершенных в 90-е годы бандой Лазовского (бывший сотрудник ФСБ, агент секретного подразделения УРПО), выяснил что многих криминальных авторитетов охраняла ФСБ.

Кстати, деятельность банды Лазовского в своей книге (запрещенной в России за «экстремизм») подробно исследовал Александр Литвиненко, отравленный в Лондоне через три с половиной года после смерти Щекочихина.

Статья Щекочихина «Братва плаща и кинжала» отправила в отставку начальника УФСБ по Москве генерала Трофимова. «Щекочихин тогда рассказал о том, как вместе с криминальными авторитетами арестовали действующих сотрудников ФСБ. Операцию проводил МУР, только руководивший операцией легендарный опер [Владимир] Цхай вскоре скоропостижно скончался в возрасте 39 лет — от цирроза печени, хотя не злоупотреблял спиртными напитками и не курил», — вспоминает Соколов.

Также Щекочихин имел прямое отношение к расследованию дела «Трех китов» — дела о контрабанде под прикрытием генералов ФСБ.

По некоторым данным, за несколько дней до ухудшения самочувствия Щекочихин узнал, что 19 июля 2003 года сотрудники ФБР в Нью-Йорке готовы будут передать ему оригиналы документов об отмывании денег через Bank of New York. Эти материалы имели прямое отношение к делу «Трех китов».

В июле 2013 года, через 10 лет после смерти Щекочихина, «Новая газета» признала, что не может добиться от правоохранительных органов эффективного ведения расследования.

Леча Исламов: смерть после разговора с операми «за жизнь»


Леча Исламов. Кадр из видео


Тот же Сергей Соколов упоминает о загадочной смерти в 2004 году в тюрьме члена Лазанской преступной группы Лечи Исламова, по кличке «Борода». По данным «Новой газеты», Исламов «отказался от сотрудничества со спецслужбами на предмет выкупа заложников и контроля над наркотрафиком».
Леча Исламов — бывший чеченский полевой командир и криминальный авторитет. Он скончался в тюремной больнице Волгограда. По официальной версии, причиной смерти Исламова было «хроническое заболевание». Но родственники умершего убеждены, что «Борода» был отравлен.

Исламов успел рассказать, что за несколько часов до отправки на этап в Мордовию его вызвали в оперчасть краснодарского СИЗО, в котором «Борода» находился на тот момент, для «неформальной беседы». В кабинете оперативников ФСИН сидели несколько незнакомых Исламову мужчин, а разговор шел за «жизнь». Заключенного угостили чаем. Хотя вскоре после возвращения в камеру Исламову стало плохо, его все равно отправили на этап. Уже в «столыпинском вагоне» на этапе Исламов стал терять сознание, и в Волгограде его поместили в местную тюремную больницу. По словам приближенных Исламова, которых цитировало «Время новостей», перед смертью «выглядел Леча ужасно»: у него «сходили волосы и ногти, вся кожа покрылась огромными волдырями… врачи диагноз поставить не могли и, соответственно, не знали, как его лечить». Сообщалось, что Леча Исламов опасался за свою жизнь, так как много знал о «закулисных играх Кремля в Чечне».

Могила руководителя охранной структуры «Балтик-эскорт» Романа Цепова. Фото: Сергей Смольский / ТАСС

Роман Цепов был одной из влиятельных фигур Санкт-Петербурга 90-х годов, один из тех, кого называли «серыми кардиналами» Питера. Создал и возглавлял охранное предприятие «Балтик Эскорт», сотрудники которого охраняли Анатолия Собчака и Владимира Путина в питерский период его карьеры. Также Цепов оказывал охранные слуги Малышевской и Тамбовской преступным группировкам, в 90-е пережил несколько покушений, был фигурантом нескольких уголовных дел.
После того как Путин пришел к власти в России, позиции Цепова в Петербурге резко усилились — пресса обсуждала его связи с тогдашним главой МВД Рашидом Нургалиевым, замглавой администрации президента Игорем Сечиным, начальником президентской охраны Виктором Золотовым (сейчас возглавляет Росгвардию).

В сентябре 2004 года Цепов внезапно умер. Как писала «Новая газета» со ссылкой на лечащего врач Цепова, заведующего отделением 32-й больницы Санкт-Петербурга Петра Перумова, «у Цепова были все признаки отравления, сильная рвота, понос, но при этом у него не было ни озноба, ни повышенной температуры.

«Я пригласил специалистов из разных клиник города, но мы так и не смогли понять, что происходит с больным. Думаю, Цепов мог погибнуть оттого, что в его организм ввели смертельную дозу колхицида — препарата, которым лечат лейкемию», — говорил врач. Со ссылкой на источник в прокуратуре Санкт-Петербурга «Новая газета» писала, что экспертиза установила причину смерти Цепова: отравление радиоактивным элементом.

Журналист газеты «Новый Петербург» Николай Андрущенко так описывал последний день жизни Романа Цепова: «Накануне он был в Москве и виделся с господином Андреем Новиковым и Виктором Золотовым. По приезде из Москвы он побывал у себя дома, позавтракал, а потом был всего в двух местах — на Литейном, 4 в ФСБ и в ГУВД, где попил чаю, попил кофе, почувствовал себя плохо и был увезен».
с

Free counters!

Tags: возмездие, отравления, яды
Subscribe

Posts from This Journal “отравления” Tag

promo yurayakunin may 17, 2015 16:42 10
Buy for 20 tokens
В рассказе «По морю моей памяти» я уже писал про то, как в детстве жил в четырехэтажной вавилонской коммуналке - бывшей летной школе. Помимо всех ранее описанных мной прелестей коммуналка имела еще одну – общую канализационную трубу, диаметр которой при строительстве в 1935…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments