Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

"Поменяй свой автомобиль на новый бесплатно". В чем подвох?



QIP Shot - Image: 2018-03-08 11:20:00


Жители крупных городов могли видеть рекламные объявления так называемых "автоюристов", в которых обещается организовать безвозмездный обмен подержаного автомобиля на новый.
Как такое возможно?
Не скажу, что это легко, но возможно. Возможно путем законного мошенничества.
По иному назвать такой механизм не могу, ибо это очевидное мошенничество, реализуемое целиком и полностью с использованием норм закона о защите прав потребителей.


Кто клиент?

Юристы-мошенники не станут "работать" с каждым автовладельцем. Существуют четкие требования к клиенту, делающие схему реализуемой.

  1. Автомобиль должен быть иностранного производства. Не просто иностранного бренда, он должен быть изготовлен не на территории России.

  2. Автомобиль должен быть гарантийным. Обычно 3-6 месяцев до истечения срока гарантии.

  3. Клиент должен согласиться на реализацию всей схемы до конца. Схема двухэтапная. Доход от первого этапа получает сам клиент, от второго - "юристы".


Этап первый. Мимо автодилера

Заполучив клиента, махинаторы придумывают надуманный предлог для отказа от исполнения договора купли продажи. Для этого привлекаются технические специалисты.
Суть требования - вернуть уплаченные за автомобиль деньги в обмен на возврат автомобиля.
Выгода владельца автомобиля очевидна, он получает назад полную стоимость автомобиля, которому уже 2-3 года и который за эти деньги на вторичном рынке ни за что не продать.
Но судебный иск о расторжении договора купли-продажи подается не к автодилеру, в салоне которого этот самый договор был заключен.
Иск подается к производителю автомобиля, но по месту жительства автовладельца. Гражданско-процессуальное законодательство позволяет это сделать.

Причин несколько:

  1. Автодилер будет биться за свои деньги в суде до последнего. Доходы дилерской организации несравнимы с доходами производителей автомобилей.

  2. Для автопроизводителя сумма иска незначительна. Обороты многомиллиардные. Кроме того, в западной предпринимательской культуре прочно укоренились принципы лояльности к клиенту.


Ну и аргумент, который "убивает наповал" автопроизводителя: в случае заключения мирового соглашения истец готов отказаться от взыскания штрафа (а он, между прочим, составляет 50% от цены иска), судебных расходов, неустойки и т.д.
Очень выгодное предложение для ответчика, учитывая что в завершении спора в свою пользу он не уверен, плюс ко всему желает демонстрировать лояльность к недовольным клиентам.
В итоге, стороны заключают мировое соглашение на обозначенных условиях.
Клиент доволен. Теперь должны заработать "автоюристы".

Этап второй. Здравствуй, автодилер

Мировое соглашение утверждено судом, стоимость автомобиля выплачена владельцу - самое время предъявить новый иск. Но уже не к автопроизводителю, к нему с теми же требованиями уже нельзя.
А вот к автодилеру можно. С ним никаких соглашений нет. А предъявить, напротив, есть что. Кроме упомянутых выше неустойки и штрафа, могут быть и иные расходы.
Положение автодилера незавидное, поскольку оспорить факт наличия в автомобиле неисправностей не получится. Этот факт уже признан производителем в мировом соглашении.
Полученная "автоюристами" по результатам такого процесса сумма вполне сравнима со стоимостью автомобиля. Даже если она и несколько меньше, то все равно исчисляется цифрами с шестью нолями.

Вместо итога

Хочу остановиться на личности автовладельца в описанной схеме.
В отличие от "автоюристов" он изначально не мошенник. Откликаясь на рекламное объявление, гражданин искренне считает, что существуют какие-то тайные, известные только посвященным юристам, нормы права, которые позволяют абсолютно законно пойти и поменять подержаный автомобиль на новый.
Первоначально он не подозревает, что придется участвовать в двух судебных процессах. Но приходится.
Добавлю, что в последнее время суды стали значительно снижать размер сумм, взыскиваемых с автодилеров в описанной ситуации.
Это положительный момент, так как делает реализацию схемы гораздо менее доходной для "юристов-мошенников". Снизит ли это количество подобных махинаций, покажет время.

Free counters!

Tags: автомобили, афера
Subscribe

Posts from This Journal “афера” Tag

promo yurayakunin декабрь 19, 2016 10:00 18
Buy for 50 tokens
Категория: измена, инцест, группа Мы с женой жили в трёхкомнатной квартире тёщи, Ольги Николаевны. Ольге было всего тридцать семь лет и выглядела она просто супер: ножки хоть и не от ушей, но длинные, притягивающие мужские взгляды; упругая попка; в меру широкие бёдра; тонкая талия; красивая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments