Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Ядерный миропорядок по Владимиру Путину





«Если верить Путину, то Россия сейчас тратит деньги на оружие, которое должно преодолеть не существующую систему ПРО США, – заметил эксперт Федерации американских ученых Ханс Кристенсен. – Так что пока можно говорить не об увеличившихся наступательных возможностях России, а только об увеличившихся военных расходов, на которые пошел Кремль ради борьбы с не существующей угрозой».


Эксперты сомневаются, что апокалиптические аллюзии российского лидера смогут повлиять на баланс сил в мире

Президент Владимир Путин вновь напомнил миру о том, что Россия под его руководством полностью готова к ядерной войне. В телефильме «Миропорядок 2018», появившемся на интернет-порталах менее чем за две недели до выборов, глава государства признает, что «для человечества это будет глобальная катастрофа, для мира будет глобальная катастрофа», и задает своей аудитории риторический, с точки зрения Кремля, вопрос: «Зачем нам такой мир, если там не будет России?».

Неделей раньше Владимир Путин представил российской и мировой общественности обширный арсенал «уникальных оруженых разработок российских ученых». Кадры анимационных клипов, сопровождавших послание президента Федеральному собранию, должны были проиллюстрировать, какая участь ждет остальной «мир, если там не будет России».

Политики и эксперты на Западе, впрочем, воприняли новые угрозы российского лидера без особых эмоций.
«Это предвыборное выступление, – коротко заметил бывший посол США в России Джеймс Коллинз. – Его нужно рассматривать в политическом контексте выборов, которые состоятся через две недели».

«Во-первых, политика бывает только внутренней, – считает и бывший командующий войсками НАТО в Европе Джеймс Ставридис. – В то время, когда он (Путин) предсказуемо возглавляет опросы общественного мнения (что достаточно легко, если твои оппоненты убиты или находятся в тюрьме, а у вас есть полный контроль над СМИ), он по-прежнему хочет понравиться своим сторонникам. Русским, как и всем другим народам, ничего не нравится больше, чем большой спектакль на огромной сцене».

Технические эксперты, в свою очередь, заявили, что все оружейные разработки, упомянутые президентом России, являются, мягко говоря, не совсем новыми и не очень секретными. В Пентагоне, например, сообщили, что следили за попытками испытать ракету сверхдальнего радиуса действия с ядерной силовой установкой, и знают, что все два испытания этого оружия закончились неудачей.

Тем не менее, по просьбе Русской службы «Голоса Америки» эксперты авторитетных вашингтонских исследовательских центров оценили, как именно может измениться ядерная стратегия США после громких заявлений российского лидера.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат» (Satan II)

Тяжелая МБР, которая должна прийти на смену ракете «Воевода» производства украинского КБ «Южмаш», действительно считается новейшей и наиболее современной разработкой российских оружейников. Первые сообщения о «Сармате» появились в российских СМИ еще в 2014 году, а год спустя министерство обороны РФ заявило, что уже в 2017 году эта ракета появится в войсках.

С тех пор сроки неоднократно корректировались, и согласно самым оптимистичным прогнозам российских наблюдателей, РС-28 встанут на боевое дежурство не раньше 2021 года. Некоторые эксперты, правда, называют и гораздо более поздние даты. Достоверно лишь, что пока этот проект прошел только так называемые «бросковые» испытания, когда габаритный макет ракеты выталкивается из шахты с помощью пороховых зарядов.


Межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат» (Satan II)
Дальность полета «Сармата» должна составить более 17 000 километров, а основным отличием от предшественников является количество разделяющихся головных частей – МБР, если верить разработчикам, способна нести от 10 до 15 боеголовок мощностью до 750 килотонн каждая.

Представляя новую ракету, президент Путин особо подчеркнул, что «Сармат» «делает бессмысленными» и существующую и все развернутые в обозримом будущем системы ПРО США.

По мнению американских экспертов, правда, новая российская ракета никак не повлияет на сложившийся между двумя странами паритет в ядерной области. По многим показателям «Сармат» действительно превосходит предыдущие разработки российских оружейников, но в Пентагоне никогда не скрывали, что развернутая на территории Соединенных Штатах система противоракетной обороны наземного базирования (Ground-Based Midcourse Defense System (GMD) и не была предназначена для того, чтобы остановить массированную ракетную атаку.

В своей нынешней конфигурации эта система может ответить на нападение, выпустив не более пяти перехватчиков на каждую из атакующих ракет. Этого явно недостаточно для отражения атаки со стороны РФ, в которой может быть задействовано несколько сотен боеголовок. В случае ядерной войны взаимное учнитожение и США и России по-пежнему гарантировно, и этот своеобразный «баланс» появление «Сармата» никак не изменит.

Подводная многоцелевая беспилотная система, она же «Каньон», она же «Статус-6»

Хотя некоторые эксперты посчитали слова российского лидера о существовании «подводного ядерного дрона» обычной пропагандой, в опубликованном в этом году Пентагоном «Обзоре ядерной стратегии» говорится, что российское ЦКБ «Рубин» действительно ведет разработку автономного беспилотного подводного заряда.

По оценке аналитиков американского военного ведомства, торпеда шириной в 1,6 метра и длиной в 24 метра может действовать на глубине до 1 километра и имеет оперативный радиус до 10 000 километров. Проект предполагает, что «дрон» будет запущен с подводной лодки, и затем самостоятельно со скоростью до 56 узлов сможет «достичь позиционного района» возле побережья США.

Затем, по сигналу «из центра», взрыв сверхмощного ядерного заряда должен вызвать масштабное цунами, способное уничтожить самые густонаселенные прибрежные районы Соединенных Штатов.

По мнению американских экспертов, реализация подобного проекта возможна, если конструкторам удастся решить несколько технических задач. Первая и главная из них – боезаряд, мощность которого, по замыслу разработчиков, должна превысить 100 мегатонн.

В последние 50 лет ни одна из стран, имеющих ядерное оружие, не проводила испытаний заряда такой мощности, и ни одно государство не пыталось включить в свои арсеналы ядерную бомбу в 100 мегатонн.
Еще одной проблемой может стать дополнительный слой кобальта-60, которым, опять же по замыслу разработчиков, может быть покрыт боевой блок.

Таким образом к эффекту «обычной» ядерной бомбы добавится эффект «грязной», что гарантирует долговременное радиационное заражение местности.

Необходимой инфраструктуры для обслуживания и эксплуатации подобного оружия в России пока не существует, да и эффективность «суперторпеды», по мнению американских экспертов, находится под вопросом.

Во время движения под водой не оборудованная системами шумоподавления, и оставляющая за собой радиоактивный след торпеда очень быстро привлечен внимание противолодочных сил и НАТО и США. Еще одна система, которую сейчас испытывает Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA), позволяет обнаружить «дрон» еще на дальних подступах к береговой линиии США.

Проект, получивший название PAL, предполагает, что в прибрежных водах будут размещены датчики, позволяющие отслеживать поведение морской фауны. Полученный сигнал о появлении «суперторпеды» будет обработан и передан системе автономных подводных перехватчиков ACTUV, что делает шансы российской «суперсистемы» на «успех» довольно призрачными.

Крылатая ракета с ядерной силовой установкой

Как ни странно, но именно новая крылатая ракета с ядерной силовой установкой, об успешных испытаниях которой заявил российский президент, вызвала наименьший интерес у западных экспертов.
ВВС США еще в 60-х годах отказались от проекта разработки гиперзвуковой низколетящей ракеты с ядерным двигателем.

Проект, имевший название SLAM, предполагал, что ракета на первом этапе полета будет использовать обычные жидкостные двигатели, включив ядерную установку только после выхода на полетную скорость. Включившийся затем реактор, разогревающий проходящий воздух, позволит ракете действовать в течении нескольких недель и даже месяцев.

Как отмечают эксперты проект SLAM не был реализован, и остался только на бумаге. Разработчикам так и не удалось решить проблему радиоактивного загрязнения территории, вызываемого работой силовой установки, и в Пентагоне тогда сочли, что новое оружие представляет слишком большую опасность.

Комментируя заявления российского президента, источники американских СМИ в Пентагоне заметили, что «следили» за двумя попытками испытать новую крылатую ракету на одном из полигонов в Арктике, но «оба испытания» закончились неудачей.

Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки» считают куда более важным показателем то, что в ежегодном «Обзоре ядерной стратегии» американского военного ведомства, новое российское супероружие даже не упоминается. То есть, по оценке аналитиков Пентагона, эту разработку пока нельзя даже назвать «перспективной».

Гиперзвуковые комплексы «Кинжал» и «Авангард»

Упомянутые российским президентом «планирующий боевой блок «Авангард» и гиперзвуковую авиационную ракету «Кинжал» американские эксперты сочли наиболее «серьезными» из всех перспективных видов оружия.

Как считают аналитики, эти системы основаны на уже существующих и отработанных технологиях, в том числе – ракетах SR-71 и SR-72. К тому же, для их доставки могут быть использованы стоящие на вооружении РФ системы. Так, например, для доставки того же «Кинжала» на точку пуска может быть использован модифицированный тяжелый перехватчик МиГ-31с, а для «Авангарда» – мобильные баллистические ракеты «Ярс».

Разработку гиперзвуковых систем в настоящее время ведут США, Россия, Китай и Австралия. При этом известно, что в июле прошлого года Соединенные Штаты и Австралия провели успешное совместное испытания новой боевой платформы.

Подобное оружие действительно может представлять серьезную угрозу для оборонительных систем противника из-за своих скоростных характеристик и изменяемой траектории полета. Проблема, как считают опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты, состоит только в том, что оно предназначено почти исключительно для нейтрализации системы противоракетной обороны противника.

«Если верить Путину, то Россия сейчас тратит деньги на оружие, которое должно преодолеть не существующую систему ПРО США, – заметил эксперт Федерации американских ученых Ханс Кристенсен. – Так что пока можно говорить не об увеличившихся наступательных возможностях России, а только об увеличившихся военных расходов, на которые пошел Кремль ради борьбы с не существующей угрозой».
с




Tags: Путин, война, миропорядок
Subscribe
promo yurayakunin декабрь 19, 2016 10:00 16
Buy for 50 tokens
Мы с женой жили в трёхкомнатной квартире тёщи, Ольги Николаевны. Ольге было всего тридцать семь лет и выглядела она просто супер: ножки хоть и не от ушей, но длинные, притягивающие мужские взгляды; упругая попка; в меру широкие бёдра; тонкая талия; красивая грудь. Лицо я бы красивым не назвал,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments