Юра Якунин (yurayakunin) wrote,
Юра Якунин
yurayakunin

Categories:

Почему экс-курильщикам надо есть много помидоров

У кого чего болит, тот о том и говорит..., ну а я  – о легких!

помидоры


Если вы недавно бросили курить (даже если и не бросили), вам следует начать есть больше помидоров и фруктов. Согласно исследованию ученых из Университета Джона Хопкинса в США, помидоры могут помочь замедлить снижение функции легких, обратив часть ущерба, причиненного курением.


В 2002 году исследователи начали проводить оценку влияния диеты на функционирование легких у более чем 650 взрослых экс-курильщиков, а затем повторно проверили эту же группу 10 лет спустя. Пациенты из Германии, Норвегии и Великобритании заполняли вопросники о своих диетах и ​​общем питании, а также прошли процедуру, которая измеряла способность легких принимать кислород.

Помидоры и фрукты полезны для легких

Все факторы, такие как возраст, рост, пол, индекс массы тела, социально-экономический статус, физическая активность и общее потребление энергии были учтены в этом исследовании. По данным университета Джона Хопкинса было установлено, что у бывших курильщиков, которые в среднем ели больше двух томатов или трех порций свежих фруктов в день, наблюдалось более медленное снижение функции легких, чем у тех, кто потреблял меньше одного помидора или менее одной порции фруктов в день. Таким образом, чтобы восстановить функционирование легких, экс-курильщикам необходимо кушать много помидоров и фруктов каждый день.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Создано лекарство, которое омолаживает старые клетки организма.

Следует отметить, что эффект наблюдался только от приема свежих фруктов и томатов, а не таких продуктов, как томатный соус, в котором они являются ингредиентом. Кроме этого, ученые отмечают, что обычные яблоки тоже были особенно полезны для восстановления способности легких принимать кислород. Ванесса Гарсия-Ларсен, ведущий автор исследования, так это комментирует:

«Наше исследование показывает, что диета может помочь восстановить поврежденные легкие у людей, которые перестали курить. Также мы предполагаем, что диета, богатая фруктами, может замедлить процесс естественного старения легких, даже если вы никогда не курили. Полученные результаты подтверждают необходимость рекомендаций по диете, особенно для людей с риском развития респираторных заболеваний, таких как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)».
с

Tags: болезни легких, курение, помидоры
Subscribe

Posts from This Journal “курение” Tag

promo nemihail 12:00, yesterday 139
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments